逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

寶貴的一課 王平院士深度剖析「臺灣經濟競爭與成長策略」

推到:
FacebookTwitterplurk

  2018.7.2 第680

  【經濟系訊】第27屆中央研究院院士王平博士,現任美國聖路易華盛頓大學講座教授,美國國家經濟研究局研究員及美國聖路易聯邦儲備銀行資深研究員,6月21日蒞臨本校,並對行政、教學單位一級主管及商學院教師以「臺灣經濟競爭與成長策略」為題進行演講。本次演講由李秉乾校長主持,校長表示臺灣現階段正面臨極大挑戰,不僅產業人才嚴重外移,老師及學生流失更是高等教育一大隱憂。今年再度邀請王平院士蒞校,期能借重其豐富經驗提供本校人才政策發展方略。

  王平院士於演講中表示,以往談論產業改革時,大都聚焦於製造業研發投資或技術創新等「硬實力」,但臺灣產業轉型更適合由業界或學界發起,重塑具備「軟實力」的創新時代基礎建設。此外,政府應扮演適當角色引導產業,並成立ITRI 2.0類工研院組織活化公務機構,以「軟臣活」精神驅動台灣產業邁向全球激烈競爭環境。

  王平院士強調,跳脫既有產業框架,發展具有利基的未來行業,如人工智慧、大數據與雲端運算、金融科技、遠端遙控醫療、綠能開發管理等,會是逢甲大學培育具優勢產業人才的契機。最後,王平院士也針對本校人才政策進行分析,提出可透過教師多元升等管道來落實專業分工,同時建構師生交流平台以強化基礎教育。王平院士所提建言不僅與本校發展方向互相契合,更值得作為本校未來政策擬定與擴展之參考。

圖說:第27屆中央研究院院士王平博士6月21日蒞臨本校。(照片/經濟系提供)

圖說:第27屆中央研究院院士王平博士6月21日蒞臨本校。(照片/經濟系提供)