逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

IKEA最大海外代工商 芳德鑄鋁與逢甲合作產業專題

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.6.25 第679

  【跨領域設計學院訊】逢甲大學與IKEA最大海外代工商「芳德鑄鋁」合作產業專題課程,共同規劃位於彰濱工業區的「家具博物館Mofit」(Museum of Furniture in Taiwan),修習本課程的學生表現獲得芳德鑄鋁林文斗總經理讚賞,並認為「跨領域是一個很好的想法,在跨領域設計學院看到的,不是只有會考試的學生」。

  芳德鑄鋁股份有限公司是IKEA最大海外代工鋁材家具,當初想要成立家具博物館的初衷是希望藉由蒐集全球經典家具,作為設計團隊的藏經閣,使設計美學不再只是平面上的想像,而是日常生活中實際體驗。為了達到「推廣」、「分享與互動」及「永續經營管理」的目標,博物館必須為參訪民眾創造多元的體驗情境,展現博物館的特色與價值,因此,如何規劃博物館的空間或展場,帶來不同於以往的體驗方式,吸引更多人潮參與,是課程探討的重點議題。

  此次課程有來自人社學院、工學院、商學院、建築專業學院、建設學院、資電學院等25位不同背景的學生組成五組團隊,堅強的授課師資更是跨校、跨領域,分別為人社院王嵩山院長、國貿系邱世寬老師、建築專業學院劉為光老師以及東海大學郭揚義老師。

  而課程內容則包含博物館導論、使用者定位、博物館經營與管理、建築計畫概念、商業模式、空間劇本、表現技法等知識,芳德鑄鋁也邀請學生進入現場實地觀察,且在不同階段的課程檢核中,給予許多寶貴的回饋意見。此外,課程邀請校外專家演講,包括獲得ADA新銳建築獎的廖炯昇設計師,以及范特喜微創文化的潘冠呈營運經理,都帶給學生極為不同的視野。

  林文斗總經理表示,「此次與逢甲大學跨領域設計學院合作的專題課程,提供給公司很大的幫助,雖然學生在第一次進行構思階段的檢核較為天馬行空,但經過教師的收斂與引導之後,期末的成果表現超乎預期。」學生經過多次發想、檢核及調整,從製作草模開始,最後產出五組正模作品,包括「start from touch」、「椅前椅後」、「sharing interaction」、「設計師的搖籃產業界的關節」、「椅脈相傳」,作品也將展示於教學論壇中。

  跨領域設計學院持續開設產業專輯,107學年度將與遠東機械合作「70週年紀念刊物」產業設計專題,藉由刊物分享企業使命與價值,瞭解企業的歷史沿革,以及認識各事業部的產品與服務。刊物也將結合擴增實境(AR)技術,使讀者透過載具觀看相關影片或VR影像,增進互動式的閱讀模式。期待透過這樣的創新學習模式,讓跨領域設計學院能與產業夥伴共同合作,發展跨領域教學模式,共同培育未來產業所需之人才。

圖說:逢甲大學與IKEA最大海外代工商「芳德鑄鋁」合作產業專題課程。(照片/跨領域設計學院提供)

圖說:逢甲大學與IKEA最大海外代工商「芳德鑄鋁」合作產業專題課程。(照片/跨領域設計學院提供)