逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

逢甲大學醫學工程講壇 多元角度解析神經治療

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.6.25 第679

  【資電學院訊】逢甲大學於6月12日舉辦「神經工程講壇」,聚集近百位產學界先進,透過國內外知名團隊專家,從神經調控、神經刺激、神經修復等不同面向,說明如何結合工程與醫學,檢測、評估、治療、改善神經系統功能障礙的疾病。

  逢甲大學資電學院的工程研究團隊,過去二十年來與醫界合作,針對神經失調病患,研究自律神經失調檢測與評估的新法則,期待創造一個更快速、有效的自律神經失調病症程度評估與病徵檢測識別方法。逢甲大學李秉乾校長致詞表示,逢甲大學除了工、商之外,也有物聯網、大數據等學術資源,本次舉辦神經工程論壇,特別感謝逢甲大學校務顧問張仲明教授以及中山醫學大學團隊。張教授長期從事生物醫學研究,也是現任國家衛生研究院特聘研究員,而中山醫學大學是中部地區醫學專業重要大學,兩校除了透過本次講壇結合醫學與工程,未來也將共同設立智慧健康學院,進一步開拓臺灣醫學工程研發領域。

  本次講壇規劃六場講座,首先「生醫系統和疾病模型的新思維」邀請美國南加大(USC)神經修復中心臨床教授暨美國BTC公司(Brain Treatment Center)創辦人金怡醫師(Dr.Yi Jin)蒞臨,金醫師從物理角度,重新思考生物醫學系統和疾病模型。

  「神經調控美麗新世界」主題,則邀請中山醫大附設醫院神經內科主任辛裕隆醫師主講,探討「癲癇」中樞神經疾病。目前癲癇的治療方式除口服藥物、傳統手術治療,還有「迷走神經刺激」與「深部腦刺激」手術。而辛裕隆醫師研究使用「神經調控術」的標靶治療方法,在患者神經處裝置與積體電路整合的「電極片」,可於癲癇發作時立即抑制。

  「新世代自律神經失調檢測與評估」主題邀請澄清醫院神經內科主任葉守正醫師、逢甲大學邱創乾特聘教授及林賢龍教授共同主講。澄清醫院臨床自律神經功能檢查室在中部地區極具規模,透過與邱創乾教授合作研發的非侵入性儀器設備與軟體,診斷及分析自律神經病變及其嚴重度,已建立可觀的腦神經資料庫。而林賢龍教授則以腦血流調控與二氧化碳反應的關聯,來探討不同型態自律神經病變患者的呼吸變化,也為未來應用人工智慧建立一個「自律神經功能失調病患臨床決策支持系統」,提出了願景。

  接著「神經修復」主題,來自美國南加大醫學院劉宇教授(Dr. Charles Liu),透過工程技術,發展「調整大腦(tune the brain)」的能力,為傳統的復健策略添加「神經調節(Neuromodulation)」,以改善神經系統功能障礙。

  「工程醫學」主題,邀請美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)醫學院Dr. Srinivasa T. Reddy,以目前被認為具有高度選擇性和有效性、同時相對安全且良好耐受性的肽治療劑為例,說明尋找新穎的方法來設計快速高效的治療性多肽合成技術,將可以徹底改變醫學。

  最後,國衛院蔡世峰教授也蒞臨講壇,說明「亞太生醫矽谷精準醫療旗艦計畫」,該計畫運用精準醫療及學習型醫療照護系統之概念,以建立臺灣發展生技與醫療照護產業之基礎為目標,引領臺灣學術研究與產業發展站上國際的重要地位。

圖說:逢甲大學6月12日舉辦「神經工程講壇」,聚集近百位產學界先進,說明如何結合工程與醫學,改善神經系統功能障礙相關疾病。(照片/逢甲大學提供)

圖說:逢甲大學6月12日舉辦「神經工程講壇」,聚集近百位產學界先進,說明如何結合工程與醫學,改善神經系統功能障礙相關疾病。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學6月12日舉辦「神經工程講壇」,邀請逢甲大學特聘校務顧問張仲明教授(右)、美國南加大神經修復中心金怡醫師(左)等專家學者蒞臨。(照片/逢甲大學提供)

圖說:逢甲大學6月12日舉辦「神經工程講壇」,邀請逢甲大學特聘校務顧問張仲明教授(右)、美國南加大神經修復中心金怡醫師(左)等專家學者蒞臨。(照片/秘書處提供)