逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

克服身體不便 國貿所蔡雅宜、化工系王冠穎獲頒力學獎

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.6.11 第678

  【秘書處訊】逢甲大學107級畢業典禮「更上層樓」6月9日於育樂館盛大舉辦,典禮上表揚許多優秀學生,其中獲頒力學獎的國際經營與貿易學系碩士班蔡雅宜、化學工程學系王冠穎兩人,克服身體不方便,依然保持優異的學業成績,獲得表揚。

  力學獎獎勵勤勉刻苦,完成學業,且在畢業前學業總平均成績八十分以上或名列全班前百分之五以內者。國貿所蔡雅宜同學患有肌肉萎縮,以電動輪椅代步,大學時期就讀本校經濟系,兩年前大學畢業時獲得當年力學獎,研究所畢業能再獲表揚,蔡同學感到相當榮幸。

  蔡同學表示,因為身體因素,體力比較不好,研究所的課業壓力重,報告也多,有時候報告連續講話10分鐘,就會覺得沒力氣,手也抬不起來。但她秉持課堂上大家都是一樣的,努力完成學業,「尤其看到同組的同學這麼認真,就覺得不可以拖累大家」。

  蔡同學也提到,她一直想要出國念書,但考量身體狀況而作罷,不過國貿所有一半以上都是外籍學生,並且是全英文授課,也算是完成夢想。至於未來規劃,蔡同學說:「家人很支持我想做的事情,像是念研究所,媽媽就說有興趣就念,甚至最近還問我要不要繼續攻讀博士,不過我想先進入產業多看看。」蔡同學未來想從事國外業務,希望能有外派機會。

  而化工系王冠穎同學同樣患有肌肉萎縮,走路較不方便,高中以繁星方式入學的他,擅長數學、計算,第一志願就是選填化工系。雖然身體容易疲倦,但妥善分配學習時間,上課認真吸收老師所講授的內容,課後規劃時間複習,不熬夜念書,以四年all pass的優異成績畢業。

  對於行走的不方便,王同學說:「走平面還好,就是走樓梯的時候能有人幫忙拿東西比較好,還有選課的時候,要選教室近一點的,其他就和同學沒有不一樣。」此外,王同學也很感謝資源教室幫忙向學校反映,王同學需要上的必修課,盡量不要排在沒有電梯的語文大樓。

  王同學已考上本校化工所,將繼續深造,他認為逢甲大學是一所多元的學校,不會侷限學生只在特定領域學習,有很多機會了解不同專業,例如王同學曾經選修管理學,發現考試方式差異很大,「化工系比較多計算、名詞解釋,論述自己想法的題目比較少,管理學則完全相法」,因此讓他累積不同的思維訓練。另外,未來想投入石化產業的王同學,也曾參加資源教室安排的模擬求職面試,希望提早發現不足之處,為未來做好萬全準備。

圖說:國際經營與貿易學系碩士班蔡雅宜同學(右三)獲頒力學獎。(照片/蔡雅宜同學提供)

圖說:國際經營與貿易學系碩士班蔡雅宜同學(右三)獲頒力學獎。(照片/蔡雅宜同學提供)

圖說:化學工程學系王冠穎(右二)獲頒力學獎,大學期間非常感謝陳志賢導師(右一)的教誨。(照片/王冠穎同學提供)

圖說:化學工程學系王冠穎(右二)獲頒力學獎,大學期間非常感謝陳志賢導師(右一)的教誨。(照片/王冠穎同學提供)