逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

超過200位師生合作 逢甲大學推出「相約在妹克窪」舞台劇

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.5.21 第675

   【通識教育中心訊】逢甲大學通識教育中心及建築專業學院以CDIO實作教學理念,共同製作音樂舞台劇「相約在妹克窪」,將於5月28日在逢甲大學啟垣廳、6月1日在臺中教育大學英才校區寶成演藝廳盛大演出,內容講述一個憂鬱的青年找尋自我的故事,進而探討生命議題,歡迎各界蒞臨欣賞。

  該劇場藝術總監與總策劃人為逢甲大學通識教育中心暨建築專業學院合聘教授鄭月妹老師,共結合7門課程以及多個工作坊,並匯集13位老師跨領域合作教學,超過200位學生參與製作演出,陣容十分強大。

  師資包括歌劇界名家陳思照教授、「頑石劇團」藝術總監郎亞玲老師、「大開劇團」的駐團講師李舒亭老師、曾擔任「雲門舞集」製作燈光音效的廖惇根老師,還有沈揚庭、蕭俊碩、耿晧剛、李復真、施梅紛、顏秀茹等多位擅長音樂舞蹈或設計的老師,分別執行劇本編寫、歌曲創作、表演訓練、演唱訓練、舞台設計、服裝化妝、道具製作、投影動畫、音響特效與策展行銷等。

  鄭月妹老師表示,逢甲大學音樂舞台生命劇透過大型綜合舞台公演統整了「舞台教育」、「藝術教育」與「生命教育」,此次參酌以生命議題與環境永續發展為導向的小說「相約在妹克窪」,改編成音樂舞台綜合劇場,小說原作者為宗教學博士張桂杰老師。

  「相約在妹克窪」講述一個憂鬱年輕人在情緒枷鎖中掙扎的故事,「妹克窪Mikvah」是猶太教用來形容承載純淨之水的水池,也喻為母親的子宮,是孕育所有生命的神聖地方。而劇中男主角有著與家人、朋友、信仰的複雜關係,在一個聽不見彼此聲音的家庭、在一個能洗滌心中煩憂的清靜之地、在一次讓青年找尋自我的奇遇裡,拚命掙扎之後重新看到「心」「新」的家,體會到原來他囚禁的正是他靈魂的另一半。

  鄭老師進一步說明,每一個生命都需要被傾聽、尊重與關懷,「心」的教育理應是一種情感連結,藉由內在關懷的許諾及實踐,產生「利他」的移情能力與「利己」的自我期許。而透過關懷能力的學習,養成關懷他者、關懷藝術、敬愛環境及尊重生命,這也是「舞台教育」的目的,開發每一個參與者的創造力。

  「相約在妹克窪」製作團隊邀請各界觀賞充滿社會關懷與熱愛生命的逢甲音樂舞台生命劇場,兩場演出分別為5月28日晚上7點至8點半在逢甲大學啟垣廳,以及6月1日晚上7點至8點半在臺中教育大學英才校區寶成演藝廳。可至「相約在妹克窪」索票表單網站,免費索取入場券,網址為https://goo.gl/forms/t2aumBT4ckCjhn3B2。

  逢甲大學跨校跨域音樂舞台生命劇場官方網站:https://fcutheater.weebly.com/

  逢甲大學跨校跨域音樂舞台生命劇場粉絲專頁:https://www.facebook.com/fcu.theater/

  「相約在妹克窪」宣傳短片:https://www.youtube.com/watch?v=TdUEIARJkOU

「相約在妹克窪」全體演員與鄭月妹老師、李復真老師、陳妍蓉助理以及服裝設計同學們在拍攝定裝照後合影。(照片/「相約在妹克窪」製作團隊提供)

圖說:「相約在妹克窪」全體演員與鄭月妹老師、李復真老師、陳妍蓉助理以及服裝設計同學們在拍攝定裝照後合影。(照片/「相約在妹克窪」製作團隊提供)

圖說:「相約在妹克窪」定裝照。(照片/「相約在妹克窪」製作團隊提供)

圖說:「相約在妹克窪」定裝照。(照片/「相約在妹克窪」製作團隊提供)

圖說:「相約在妹克窪」宣傳海報。(照片/「相約在妹克窪」製作團隊提供)

圖說:「相約在妹克窪」宣傳海報。(照片/「相約在妹克窪」製作團隊提供)