逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

外籍生華語演說比賽 暢談臺灣之美

推到:
FacebookTwitterplurk

  2018.4.30 第672

  【國語文教學中心訊】逢甲大學國語文教學中心於4月24日在人言大樓B1分鹿演座,以「臺灣人文之美」為主題,舉辦第三屆外籍生華語演說比賽,共計20組、26位外籍生報名參賽。指導老師王惠鈴助理教授看到學生的精彩表現,開心的說:「他們的成長讓人十分感動,每個人在臺上都散發著迷人的魅力!」

  本屆參賽外籍生來自國企系、國貿碩班、外文系、國際生大一不分系等學系,國籍遍布俄國斯、泰國、印尼、南非、蒙古等10餘個國家,王惠鈴老師及其TA林昀靜、宋偉誠、葉又寧同學熱心協助參賽者,利用課餘的時間進行演講上的指導,並邀請逢甲大學華語文中心李紫菱老師及東海大學中文系陳玘秀老師擔任評審。

  不論華語程度初級、中級或是高級的學生皆表現優異,演講內容五花八門,例如「最佳台風獎」常金路同學,分享了他在臺灣各地旅行以及露營的經驗;「最佳表達獎」李宜密同學,則以生動的表情動作和幽默的語氣,比較臺灣和南非的不同;而獲得「最佳精神獎」的簡曼雪同學,從上臺就一直是敞開笑顏,在講臺跑上跑下,用興奮的聲音介紹著印尼和臺灣食物的差異,愉快的氣氛感染整個比賽現場。

  李紫菱老師表示,除了感謝這些學生分享自己的生活經驗,把臺灣之美,用最誠懇的方式呈現出來,並期許他們未來若在校園巧遇,能夠以更為流利的中文進行日常對話。

  106-2外籍生華語演說比賽獲獎名單如下:

  最佳進步獎:國企四丹奕夫(俄羅斯)

  最佳潛力獎:外文一時玉兒(泰國)

  最佳精神獎:國企一簡曼雪(印尼)

  最佳台風獎:國企一常金路(南非)

  最佳創意獎:國企一甘陶涵(蒙古)、全校國際生大一不分系盧杉柏(蒙古) 

  最佳表達獎:國企一李宜密(南非)

圖說:逢甲大學國語文教學中心於4月24日在人言大樓B1分鹿演座,以「臺灣人文之美」為主題,舉辦第三屆外籍生華語演說比賽。(照片/國語文教學中心)

圖說:逢甲大學國語文教學中心於4月24日在人言大樓B1分鹿演座,以「臺灣人文之美」為主題,舉辦第三屆外籍生華語演說比賽。(照片/國語文教學中心)

圖說:逢甲大學國語文教學中心舉辦第三屆外籍生華語演說比賽,共有6位學生獲獎。(照片/國語文教學中心)

圖說:逢甲大學國語文教學中心舉辦第三屆外籍生華語演說比賽,共有6組學生獲獎。(照片/國語文教學中心)