逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

含鎂乳霜可以經皮膚吸收 當成降壓藥嗎?

推到:
FacebookTwitterplurk

含鎂乳霜可以經皮膚吸收 當成降壓藥嗎?


文/潘懷宗(陽明大學教授)


轉載自逢甲人月刊第302期





更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)  

 






    英國赫特福德大學 (University of Hertfordshire) Lindsy Kass副教授106年4月12日發表在《公共科學圖書館期刊》(PLOS One)的研究報告發現,特製的含鎂乳霜,經皮膚吸收後,可以提高血液中鎂的濃度,這項研究成果,使得含鎂乳霜在不久的將來可能可以變成對抗高血壓的另一個可能藥物。過去一般人的觀念都認為,一旦開始服用降血壓藥物,就幾乎必須一輩子用吞藥來控制血壓,這項新的研究對於高血壓患者而言,非常特別,因為高血壓藥可以從「吞的」變成了「擦的」!

 

    目前,美國約有7‚500萬名成年人罹患高血壓,英國則約有1‚600萬高血壓患者。依據我國國健署102~104年國民營養健康狀況變遷調查顯示,高血壓盛行率為24.1%,約每4人就有1人罹患高血壓,估計台灣罹患高血壓民眾約462萬人。

 

    高血壓如果不妥善控制,將大幅提升心臟病、中風和失智症的發病風險。過去的研究已經發現,高血壓患者比血壓正常者體內更缺乏鎂,因為鎂有助於人體調節血流量,讓血壓下降。所以得舒飲食才強調需要高鎂、高鉀、高鈣及高鐵。

 

    根據赫特福德大學的研究人員指出,英國目前只有86%的人每日飲食符合鎂的建議攝取量。而鎂在人體內扮演許多重要功能,像是改善免疫功能、維持心臟健康、降低代謝症候群的風險,換言之,如果鎂攝取充足,就能降低糖尿病、高血壓和肥胖的發病率。

 

   這次研究的25位參與者被隨機分為含鎂乳霜組或安慰劑對照組,實驗組每天使用5毫升的乳霜2次(共10毫升,內含56毫克的鎂)。連續塗抹了14天後,收集兩組參與者的尿液及血液樣本進行比較。結果發現,塗抹含鎂乳霜組的血液及尿液中鎂含量均有增加的情形,顯示鎂可以經皮吸收,進入體內、發揮功效。

 

    此研究是首次發現含鎂乳霜可以透過皮膚吸收,增加血中鎂的濃度。英國《每日郵報》認為此次研究的結果,非常有機會地進一步地將鎂製作成皮膚外用劑,當作是口服外的另一選擇。因為許多人對吃藥有排斥心理,更重要的是有些人不適合吞藥,而含鎂乳霜就像皮膚乳液,在洗完澡後將其塗抹在皮膚上就可以了。

 

    105年7月份美國印第安納大學教授Yiqing Song博士發表在美國心臟學會(American Heart Association,簡稱AHA)《高血壓》(Hypertension)中期刊的研究就已經顯示,鎂可能有助於對抗高血壓。 

 

    這項由美國印第安納大學醫學院統合分析34項臨床研究、總共2,028位參與者的數據。於其中27項臨床研究結論發現,每天攝取368毫克鎂持續3個月的參與者,收縮壓平均降低了2 mmHg(毫米汞柱),舒張壓則降低了1.78 mmHg(毫米汞柱)。在經由進一步使用限制性立方樣條(restricted cubic spline)統計分析數據後,研究人員得出結論:每天服用300毫克的鎂補充劑持續一個月,血液中鎂含量升高,血壓也顯著降低。推測是由於血中的鎂含量增加,有助於改善血流,進而使血壓下降。

 

    除了降血壓的功能外,鎂也關係到骨骼的健康與否。106年4月12日由英國布里斯托大學(Bristol University)Setor Kwadzo Kunutsor博士發表在《歐洲流行病學期刊》(European

 

    Journal of Epidemiology)的研究報告就指出,中年以後補充含鎂保健食品的參與者,在接下來25年當中, 發生骨折的機率竟能大幅下降44%。所以想要骨骼強健,中年以後,除了補充鈣(及維生素D),鎂也相當重要。

 

    在英國,男性每日攝入鎂的推薦量為300mg,女性為270mg。在美國,男性為400mg,女性為310mg。依據台灣「國人膳食營養素參考攝取量」第七版,19歲以上男性每天鎂建議攝取量為380毫克、女性為320毫克。但是,國內仍約有74~81%的人鎂攝取量未達標準。 

 

    造成現代人缺鎂的原因,不外乎蔬果攝取不足、精緻澱粉和肉類攝取過多,肉類過多會加速鎂從尿液中排出,還有,像是長期腹瀉、腸胃道發炎者,長期使用利尿劑,都是缺鎂的高危險群。

 

    潘老師建議,日常飲食要注意鎂的攝取,而富含鎂的食物主要是植物性的食品,以堅果、葉菜、豆類、全榖類等含量較為豐富。其中,堅果類與豆類,每100公克的食物中,就含有約200~300毫克的鎂。其他像是小麥胚芽、蕎麥等全穀類,每100公克約含有200毫克以上的鎂。最後,深綠色葉菜類、魚貝類每100公克則約含有30~60毫克的鎂。

以下是美國農業部推薦含鎂的食材,對降血壓有所助益,大家不妨也參考看看:

•黑巧克力(每100克含146毫克的鎂)

•牛奶巧克力(每100克含63毫克的鎂)

•杏仁(每100克含268毫克的鎂)

•巴西堅果(每100克含376毫克的鎂)

•香蕉(每100克含27毫克的鎂)

•酪梨(每100克含29毫克的鎂)

•菠菜(每100克含79毫克的鎂)

•花椰菜(每100克含21毫克的鎂)

•扁豆(lentils)(每100克含36毫克的鎂)