逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

慶祝逢甲大學56週年校慶 美堤圓山河濱公園健行暨獎學金頒發活動

推到:
FacebookTwitterplurk

慶祝逢甲大學56週年校慶

美堤圓山河濱公園健行暨獎學金頒發活動

文/陳韋佐(合經63,MBA92)
轉載自逢甲人月刊第302期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/) 

 

    選在九九重陽特別的日子,台北市校友會舉辦校友及眷屬健行活動,以資慶祝母校創校56週年校慶,接近300人踴躍參加。行程終點在花博公園美術園區之原民生活美學館露天廣場,文教基金會將頒發一年一度的校友子女獎學金。

 

    今天的捷運文湖線人潮洶湧,站站人山人海,有上不了車的窘狀,尤其劍南路捷運站出口人擠人到寸步難行,更勝於跨年。原來台北市政府舉辦「106年度樂活山林長青健行登山活動」,一時劍南路捷運站踴進了估計超過6‚000人,超出校友會主辦單位的想像。還好市府人潮的出發時間與規劃路線跟我們大不相同。

老天眷顧 天空作美

    8點前後灰濛濛天空雨間歇下著,當市府人潮慢慢退卻,廣場上變成我們逢甲人天下。大隊人馬在張政文會長招呼下,於9:25出發。此時受到老天爺特別眷顧,沿途竟一滴雨也沒有,誠如基金會副游永全董事長所言,他在下塔悠土地爺宮有誠心祈求。

 

    民國83年竣工的基隆河截彎取直工程,讓「下塔悠土地爺宮」由基隆河左岸變成右岸。初建於清乾隆50年,只是構築在田間的石板小廟,作為塔悠社庄民的集會場所。如今的富麗堂皇廟宇是民國76年改建而成,一樓為福德爺宮,二樓為金玉禪寺(奉祀觀世音菩薩)。廟埕右側立著石碑,述說祂的歷史。

感謝張政文會長 貼心準備美味滷味

    穿越敬業三路底基16號疏散門,一行人來到美堤河濱公園之美堤碼頭區,近觀基隆河畔美堤碼頭,正值退潮時候看不到渡船。在碼頭區廣場大家聚在一塊留下美美倩影,從這點開始展開美堤河濱公園的健行路程。伴隨著自行車道而行,路面平坦,偶有晨間留下的雨水窪,清風徐徐讓人快意。在不遠處的榕樹下,張會長已經備妥大鍋的滷味等候大家的品嚐。而榕樹旁繫著的印章,是張會長策劃的尋寶遊戲,一大早蔡堯全學長已經沿路繫了24個尋寶點。滷味香香可口讓人垂涎三尺,是張會長昨日的精心熬作,每次的校友活動好像缺這一味就覺得缺少校友間的愛與幸福感。接著下一站是大直橋橋墩下休息聚點,一路走來映在大家眼臉的是橫跨基隆河兩岸的大直橋,採釣竿式斜張橋型式設計,米白色的橋身紅色的鋼纜,於民國92年底全線完工通車。

漫步基隆河岸  美景美不勝收

    從美堤河濱公園到圓山河濱公園的路程不算短,沿著基隆河右岸漫步,岸邊有植栽,綠意盎然,對岸是大佳河濱公園,設有大佳碼頭。當來到位於汐五高架下的圓山河濱公園廣場,為讓校友瞭解地理環境與人文歷史,合照之後,細聽領隊陳韋佐學長解說。所在位置屬於劍潭山,圓山大飯店不在圓山而在劍潭山山麓,日治時期圓山大飯店是日本神社所在。

 

    高架下基隆河邊仔細看是劍潭古寺遺址,留下礎石基座供後人懷念。劍潭古寺創建於清乾隆38年,日治大正12年由陳應彬主持重修擴建為三殿式。昭和12年被迫遷移到目前劍南路捷運站的上方山腰上。廟的右側仍置有部分舊石柱、石堵和石碑,雕工精細,石材優良,甚具歷史價值。

 

    越過中山橋抵台北故事館,一旁有剛剛完成的大型藤編藝術創作供遊客進去體驗。台北故事館,是一棟融合英國都鐸式屋架和十九世紀末新古典主義的洋樓。該建物日治大正3年落成,為當時大稻埕知名茶商陳朝駿出資所興建。大家在這裡駐足良久,紛紛招伴留影紀念。

優秀校友子女獎學金頒獎

    當抵達花博公園美術園區之原民生活美學館露天廣場,正是享用午餐時刻,各捧台鐵便當席坐廣場台階享受美味,也不忘享用張會長準備的熱湯。餐畢,校友子女獎學金頒發,由基金會游永全副董事長等學長一一頒發給得獎小朋友,個個樂開懷。最後時刻尋寶遊戲對獎活動終於登場,不分老少有蓋上20個章以上通通有獎,紛紛從張會長手中獲得精美禮品。健行活動到此結束,讓我們高興地度過沒風雨的陰涼天氣,是上天給我們逢甲人最棒的祝福。