逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

美國稅改聯盟首次來臺舉辦工作坊 逢甲登場

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.1.22 第660

  【經濟學訊】逢甲大學經濟學系於1月10日與位於華府的美國智庫:美國稅改聯盟(Americans for Tax Reform, ATR)合作,舉辦智庫成立訓練工作坊(International Taxpayer Training Workshop),同時也與國際財產權聯盟(International Property Rights Alliance, IPRA)合作,舉辦財產權與自由市場政策討論會(Public Seminar: Property Rights and Free Trade Exchange Policy),這場活動也是美國稅改聯盟首次在臺灣舉辦的工作坊。

  本次工作坊分兩階段進行,第一階段由美國稅改聯盟執行長Christopher Butler及其國際合作部主任Lorenzo Montanari帶領來自美國「領導力學院」(The Leadership Institute)國際部主任Ron Nehring、菲律賓「小政府思考者」(the Minimal Government Thinkers)創辦人Nonoy Oplas、「紐西蘭納稅人聯盟」(the New Zealand Taxpayers’ Union)創辦人Jordan Williams,和香港「107動力」創辦人何民傑等四位講者,分享他們成立智庫的理念、方法、步驟與行動經驗。

  第二階段則是財產權與自由市場政策討論會,則由Lorenzo Montanari主任發表國際財產權指標之編製;中原大學財經法律研究所陳志民教授說明臺灣智慧財產權之現況與競爭法施行之分析;Nonoy Oplas創辦人則說明亞洲各國經貿自由程度之比較研究。

  整個活動由經濟系顏厚棟教授聯繫協調,與會成員包含經濟系陳善瑜主任等多位系上及外校師生。而臺灣正值討論稅務與律法改革之際,他國的經驗與作法諸多值得借鏡,例如經由有組織的方式,持續強化公民社會,鼓勵年輕人參與改革,推動臺灣政經社會持續進步。此外,美國稅改聯盟首次來臺,對臺灣政治經濟發展之進步、組織會議之效率以及參與人員之高素質皆留下深刻印象,藉由美國稅改聯盟之網絡關係,亦提供臺灣與其他國智庫交流之機會。

圖說:逢甲大學經濟學系1月10日與美國智庫美國稅改聯盟合作舉辦工作坊,圖為美國稅改聯盟執行長Christopher Butler。(照片/經濟系提供) 

圖說:逢甲大學經濟學系110日與美國智庫美國稅改聯盟合作舉辦工作坊,圖為美國稅改聯盟執行長Christopher Butler。(照片/經濟系提供)