逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426至本期

運輸系師生校外參訪 深入認識軌道運輸現況

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.1.8 第658

  【運輸物流系訊】逢甲大學運輸物流系12月15日舉辦校外參訪,由潘文成老師帶領學生前往臺灣高速鐵路燕巢總機廠以及打狗鐵道故事館,認識臺灣軌道運輸產業的現況、發展與技術。

  臺灣高鐵燕巢總機廠為臺灣高鐵所有車輛最高級之維修基地,占地58公頃,本次參訪由龐國強組長、李雨利課長、宋文棋工程師、王瑋玲專員一同歡迎師生蒞臨。隨後由龐組長介紹高鐵企業並宣導安全事項,更介紹所有高鐵人員都需接受訓練的「指差確認」文化,意思是經由手指指向軌道列車重要部件,並喊出某某部件確認,檢查設備無差異,目的是藉由眼到、手到、口到,才能達到心到的目標,以確保每個環節。

  接著師生前往高鐵機廠維修廠房參觀,維修人員將一列車共12節車廂拆為3個部分進行檢修,使用同步頂升機將車輛抬高並分離轉向架,同時拆解其他車輛零件,檢視車輪磨損狀況再進行旋削作業,以及更換機油、潤滑油及調校車輛等,最後學生來到噴漆工廠,見識到列車從進廠、拆解、維修、組裝、噴漆的完整過程。

  而打狗鐵道故事館原為臺灣鐵路管理局之高雄港站,自1968年停辦客運後即專辦貨運裝卸,直至2008年因配合高雄鐵路地下化工程施作,路軌無法直通而辦理廢站作業,2010年整理為今日所見之打狗鐵道故事館。此次參訪由專人解說貨運時期之鐵路列車時刻表安排、貨物運送規章以及車輛派遣、司機員調度等,並介紹館內後方月台區之古董蒸氣機車DT609及CT259,讓學生一同深入認識高雄軌道運輸發展的歷史軌跡與文化價值。

圖說:逢甲大學運輸物流系12月15日舉辦校外參訪,由潘文成老師帶領同學前往臺灣高速鐵路燕巢總機廠以及打狗鐵道故事館。(照片/運輸物流系提供)

圖說:逢甲大學運輸物流系12月15日舉辦校外參訪,由潘文成老師帶領同學前往臺灣高速鐵路燕巢總機廠以及打狗鐵道故事館。(照片/運輸物流系提供)