逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

經濟系Freshman Project前進社區與企業 認識當前產業之發展

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.12.4 第654

  【經濟系訊】逢甲大學經濟系Freshman Project,本學期以了解整體經濟趨勢為主軸,規劃系列演講與社區產業參訪兩大主題活動,幫助大一新生認識並了解當前產業發展情形。

  系列演講中,邀請財信傳媒集團謝金河董事長、全家便利商店吳勝福執行副總經理、明元投資公司侯廷傑總經理與大一新鮮人分享整體經濟的全貌與趨勢,引導年輕人如何掌握世界趨勢,再進一步深入談論農業與休閒農業、零售服務業及金融服務業等個別產業發展的趨勢,並以過來人的角度傳授新鮮人如何培育自身的硬實力與軟能力、養成投資的生活習慣,及踏入職場如何脫穎而出的寶貴經驗。此外,亦安排參與「第七屆大專生洄游農村競賽」的大四學長姐分享今年暑假前往苗栗卓蘭壢西坪社區的駐村經驗,鼓勵學弟妹前進社區,看見社區產業經濟開發的可能。

  實地參訪活動安排於11月18日與25日舉行,由陳善瑜主任及賴宗志老師分別帶領兩梯次學生走訪社區與工廠。除了參訪學長姐執行迴游農村計畫駐村的壢西坪社區,細部觀察社區的歷史、人文風貌、當前產業發展情形、社區所面臨的挑戰,以及學長姐在暑假兩個月迴游農村所留下的駐村成果之外,也前往位於新竹新豐的福比麵包廠參觀。該廠是全家便利商店的關係企業,今年3月開始稼動,所生產的麵包供應全家3000家門市,高度要求食品衛生與安全,不輕易開放參觀,經濟系的大一生為第一批參訪的學生,親身體驗全家與福比如何透過制度設計為產品品質把關。

  經濟社會中的產業包含農業、工業與服務業,同學們透過聆聽系列演講及實地參訪企業,Freshman Project讓學生體驗不同產業的運作內容,設想未來要進入何種產業、從事何種工作,瞭解到目前自身尚欠缺哪些知識與能力,建立未來明確之學習目標,完備相關技能,以銜接畢業後之生涯規劃。

圖說:逢甲大學經濟系本學期Freshman Project以瞭解整體經濟趨勢與認識產業發展為主軸,規劃系列演講與社區產業參訪兩大主題活動。(照片/經濟系提供)

圖說:逢甲大學經濟系本學期Freshman Project以了解整體經濟趨勢與認識產業發展為主軸,規劃系列演講與社區產業參訪兩大主題活動。(照片/經濟系提供)