逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

台北市校友會 郵輪式列車之旅 緩步漫遊逍遙行

推到:
FacebookTwitterplurk

台北市校友會

郵輪式列車之旅  緩步漫遊逍遙行 

文/王斯巧.攝影/張政文(工工72)
轉載自逢甲人月刊第296期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/) 
 
    台北市校友會郵輪列車之旅從開辦以來受到廣大學長姊的喜愛,每年的行程更是越來越豐富精彩,甚至有許多學長姊在還沒公布行程前就報名了一家多口!受歡迎程度非凡!4月22日在涼爽春天出發的郵輪式列車,帶著青春活潑的朝氣,造訪童話般的綠色隧道,拜訪傳統歷史的廟宇,學長姊們一同踏青趣!

8節車廂  近400人  熱鬧非凡

    當日一早,學長姊們台北車站集合,大家期待的心溢於言表,歡笑聲此起彼落,等待所有人數到齊依序上車!郵輪列車之旅再度歡喜展開!

有如進入童話世界般  崎頂隧道觀海祕境

    學長姊們在列車上享用台北市校友會張政文會長每年都會用心準備的美味滷味,是眾多活動中的必備餐點!也是大家都很期待的。在經過約略一小時的時間,即到達崎頂隧道觀海祕境。
 
    「崎頂隧道」位於苗栗縣竹南鎮的崎頂鐵道文化公園,是全國唯一兩座相連的雙軌道隧道,一大一小排列在一起,故有「子母隧道」之稱,廢棄的舊隧道記載著台灣交通的發展歷史,此隧道的結構保存相當完整,是重要的歷史遺跡,加上兩旁茂密樹叢,形成如童話世界般綠色隧道。
 
    循著隧道旁的樓梯往上通往觀景平台,眺望美麗的台灣美景,整個新竹盡收眼底!非常壯觀!

感謝苗栗校友會  熱情招待麻糬點心

    在享受大自然風情,吸收大自然芬多精後,前往竹南車站用餐,苗栗校友會謝昌益總幹事特別前往與大家同樂!代表苗栗校友會帶來手工的麻糬小點心請大家享用!心意十足,逢甲人的熱情果真是充滿在全台各地!
 
    非常巧的是,當天正好是工工系傑出系友孫大明學長母親的生日,孫學長也特準備每人一份的壽桃,感謝大家的祝福!全場學長姊也藉此機會齊聚一堂,祝賀孫媽媽95歲大壽!生日快樂!
 
    完美酒佳餚後,下一站是與大甲鎮瀾宮齊名的「白沙屯拱天宮」,白沙屯舊名為「白沙墩」,聽起來非常純樸美麗的名字,是西部縱貫鐵路上的一個濱海小站,為通霄屯墾最早的地方,在清康熙年間就有先民入墾,乾隆時期已漸成市街。海岸線上東北季風帶來的大量風沙,堆積雪白的沙丘,「白沙屯」之名由此而來。自古便是新竹到大甲官道必經要站,是重要的海防汛守之地,極具歷史意義及傳統風格,拱天宮前的老街更是充滿客家風情。大夥兒步行在老街內品嘗道地的客家小吃,購買當地最有特色的麻糬及米粉!

虎頭山公園砲台  日俄戰爭紀念碑

    沿著小路緩緩上山,上頭有著從前日軍設立的「日俄戰爭勝利紀念碑」,現改為「台灣光復紀念埤」,高海拔的炮台平台可以眺望整個通霄鎮,在此享受溫暖的夏日,並將美景盡收眼底。

回程賦歸  歡樂的BINGO遊戲

    旅程的最後在車上享用台鐵便當後,BINGO遊戲開始了!這次的獎品有精美小禮物和近100張的大樂透彩券相當精彩!隨著張會長用廣播公布號碼,大家的心更是緊張,下一個大獎的機會關鍵也許就是下個號碼!歡笑聲充滿了整個車廂,將本次的旅程畫下一個非常歡樂的句點。
 
    此次旅遊感謝所有工作團隊與學長姊們,讓活動能順利且平安的完成!大家帶著陽光食品的精美小麻糬禮盒快樂賦歸!