逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

逢甲大學成立iHub智慧創新港 讓產學同步升級

推到:
FacebookTwitterplurk

2017.11.15 第652

  【秘書處訊】當今科技發展迅速,產業強調創新,但要如何讓創新與市場緊密串聯,正是產業升級的關鍵。逢甲大學成立「iHub智慧創新港」,建構產學共同研發關鍵技術的平台,學校與廠商得以密切合作,同步投入技術開發與產品應用,強化產學交流的積極性與主動性,並於11月15日舉辦啟用儀式。

  逢甲大學李秉乾校長表示,「iHub智慧創新港」是逢甲大學產學合作的里程碑,iHub所在的建築物,前身為逢甲大學校友會館,所在地理位置直接鏈結水湳經貿園區的創研區。取名「港」就是期望這個平台像一個港口,有源源不絕的大船進出,我們要引進先進產業,產出創新產品或服務,帶動產業升級。

  典禮現場貴賓雲集,包含中華經濟研究院王健全副院長、生技中心黃玉華處長、資策會胡修武副處長、合盈光電許玄岳董事長、和蓮光電邱俊榮副總經理、威剛科技江東輝副總等各界先進皆共襄盛舉。

  「iHub智慧創新港」在空間規劃部分,一樓是討論及展示空間、二樓及三樓為進駐廠商辦公室,地下一樓則將有六間實驗室。未來學界與產業界對於技術開發有共同目標,可以進駐iHub智慧創新港,讓知識與資源保持雙向流通,加快創新成果拓展到市場的腳步。

  「iHub智慧創新港」成立初期已有多項合作計畫,包含逢甲大學數位光學中心(Digital Optics Center, DOC)將與秀傳醫院、威剛科技、台灣彩光科技、合盈光電及和蓮光電,以光學與電子科技為基礎,結合電機、材料與機械等相關領域,開發先進光學元件於產業應用。舉例來說,將數位光學應用在開發全像投影顯示技術,像科幻電影一樣在真實環境模擬3D影像,應用在醫療領域,就能投影出病患的器官,輔助醫師在執行精密手術前更加了解患者的器官構造,精準模擬手術該如何進行。

  此外,逢甲大學智慧醫療光學研發實驗室同樣與秀傳醫院合作,進行生醫與資通訊技術(BioICT)的發想與實作,開發智慧微創手術所需的光學創新技術,培育具備系統創新及整合能力的新世代ICT智慧電子跨領域產業人才。

  還有逢甲大學綠色產品研究中心,橫跨化工、環保、材料、自控、機電、資訊及纖維與複合材料等領域,將研發五大領域包含氧化石墨烯技術、精膜原料塗層開發、奈米水(小分子水)研發、苦參鹼包覆技術,以及非敏醫療專用合成乳膠手套等,除了可以接受委託實驗分析,也可以執行前瞻產品開發及製程改善、提供技術諮詢服務等。啟用典禮當天,綠色產品研究中心也宣布與美商Shinemound Enterprise Inc.商定共同合作「非敏醫療級乳膠手套暨功能性醫療相關器件開發計畫」。

  逢甲大學iHub智慧創新港不只提升產學合作創新能量,過程中的實務經驗及研究成果,也會延伸至課堂,讓逢甲大學學生吸收最新資訊,掌握產業動向,甚至學生也有機會跟著教授,一同進入研發團隊,第一手參與產學研發。逢甲大學iHub智慧創新港為所有參與成員建立交流的網絡,期盼產學雙方都能共好、共榮、共享,為臺灣產業升級開創嶄新格局。

圖說:逢甲大學成立「iHub智慧創新港」,建構產學共同研發關鍵技術的平台,於11月15日舉辦啟用典禮。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學成立「iHub智慧創新港」,建構產學共同研發關鍵技術的平台,於11月15日舉辦啟用典禮。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學成立「iHub智慧創新港」,打造新穎明亮的空間。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學成立「iHub智慧創新港」,打造新穎明亮的空間。(照片/秘書處提供)