逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

花蓮港務公司拜訪智慧運輸與物流創新中心 共創產學契機

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.11.13 第651

  【建設學院訊】花蓮港務公司於11月7日由盧展猷總經理率隊拜會逢甲大學建設學院智慧運輸與物流創新中心,討論有關港口智慧化相關議題,建設學院林良泰院也率領中心同仁進行相關簡報。

  盧總經理表示,花蓮港為臺灣東部唯一國際商港,除肩負東部居民及產業重要民生物資的儲運外,對於花東地區觀光資源的發展,亦扮演重要的角色。在進行港口智慧化過程中,也希望能打造符合花蓮港口特色且具實用性的樣貌,因此希望能與智慧運輸與物流創新中心合作,思考如何將花蓮打造為智慧化的港口。

  林院長認為,港口智慧化可由自動化、智能化、智慧化三個階段來形塑花蓮港獨特的智慧港營運模式,主要先確立目前花蓮港急需解決的問題,由此切入智慧化的應用,方可產生最大的效益。

  林院長進一步說明,可結合目前產業界的技術能量、港口場域空間與學校的規劃能力,以產學合作的型態,評估花蓮港有別其他港口的智慧化需求,達到三贏的目標。

  討論會議上也激盪許多相關議題,包含行動感測結合GPS運用、智慧維修、港區監控、智慧道路、機具自動化、港區無人車接駁、智慧停車空間管理等,雙方交流成果十分豐碩。

圖說:花蓮港務公司於11月7日由盧展猷總經理(左)率隊拜會逢甲大學建設學院智慧運輸與物流創新中心,由建設學院林良泰院長(右)代表學校致贈禮物(照片/建設學院提供)

圖說:花蓮港務公司於11月7日由盧展猷總經理(左)率隊拜會逢甲大學建設學院智慧運輸與物流創新中心,由建設學院林良泰院長(右)代表學校致贈禮物。(照片/建設學院提供)