逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

創客硬幫幫創新產品設計競賽 活化在地傳產能量 

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.11.6 第650

  【精密系統設計學士學位學程訊】逢甲大學精密系統設計學士學位學程執行辦理「2017創客硬幫幫創新產品設計競賽」, 10月27日在逢甲大學第五及第六國際會議廳展開決賽評選,最終由高雄第一科技大學工業設計研究所團隊奪冠。

  今年的競賽是由財團法人金屬工業研究發展中心指導,匯聚超過20家專業加工廠商的「創客硬幫幫」以及揚恩科技有限公司主辦。競賽計畫主持人逢甲大學康有評副教授表示,為活化地方傳產與在地學研能量,因此舉辦設計競賽,希望促進大專校院學生與「創客硬幫幫」群聚廠商互動。

  逢甲大學精密系統設計學士學位學程戴國政主任則表示,逢甲大學位處中臺灣從神岡到南投60公里內、全球最完整的精密機械產業聚落的樞紐中心,這是中臺灣的產業特色,也是逢甲大學的地利優勢。而「創客硬幫幫」為金屬工業研究發展中心輔導成立之群聚平台,群聚之領頭廠商揚恩科技有限公司特別與逢甲大學產學合作,舉辦「創客硬幫幫創新產品設計競賽」,提供青年學子將創意化為商品的機會。

  本競賽以運用「金屬」元素與特性的創新產品設計為主軸,輔以創新功能設計、造型突破、資訊與通信科技應用等多元加值元素。並邀請「創客硬幫幫」魏連峯營運長、揚恩科技有限公司張世昌總經理、金屬工業研究發展中心葉信岐專案經理、嶺東科技大學創意產品設計系梁榮進副教授、誼鴻國際專利商標事務所劉俊良所長等5位專家學者組成評審團,依據作品的設計理念、創意性、可執行性、市場性及簡報表現等準則,評選出前三名及及佳作7名。前三名得主分別為高雄第一科技大學工業設計研究所「NKFUST」、臺北科技大學電子工程系「魔方奧祕」、雲林科技大學工業設計系「夢想團隊」。

  魏連峯營運長表示,「創客硬幫幫」群聚透過整合大中部地區廠商,鏈結設計與驗證端資源,提供創新研發過程相關解決方案,如雛型品打樣、工程圖面設計、協同開發、量產規劃等協助。

  張世昌總經理提到,這個時代需要更多創客們的理想、熱情和創意,「創客硬幫幫」匯聚超過20家專業加工廠商,整合不同領域的加工能量,協助新創團隊將其創意、設計轉化成產品,為臺灣未來注入新的動力。完整得獎名單可至活動網頁https://www.facebook.com/gogogocreate查詢。

圖說:「2017創客硬幫幫創新產品設計競賽」於10月27日在逢甲大學展開決賽評選。(照片/精密系統設計學士學位學程提供)

圖說:「2017創客硬幫幫創新產品設計競賽」於10月27日在逢甲大學展開決賽評選。(照片/精密系統設計學士學位學程提供)