逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

透過成為Apple認證培訓大學 讓逢甲接軌國際

推到:
FacebookTwitterplurk

透過成為Apple認證培訓大學

讓逢甲接軌國際 

文/翟本瑞(通識教育中心主任)
攝影/許惠娟(EMBA經管100)
轉載自逢甲人月刊第296期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

 

    有鑑於美國已經將程式語言納入小學教育系統,逢甲大學李秉乾校長在一年前指示,為了培養學生未來競爭力,程式語言學習必須納入到逢甲大學正式教育架構之中,並指示要規劃出100%同學「會」、30%同學「熟」、10%同學「精」、1%同學「卓越」的培訓框架。經過一年努力,目前已完成課程設計、教材編輯、師資培訓、課程配當與教室安排等細節,也已安排中文系、外文系與行銷系同學上課,效果超出預期。106年9月入學新生,所有同學都將有1學分必修的「APPs程式設計」課程,讓同學具備邏輯思考與程式設計觀念,並能和不同背景同學具有同樣思維程序,以利未來跨領域團隊合作。為了讓30%的同學能夠熟悉程式設計,1學分選修的「APPs程式設計進階」課程,以及諸多APPs應用的微學分和進階應用課程,都已在規劃及試教階段。

 

    但是,要讓同學對程式設計能夠精練與卓越,我們希望引進國際最高端的團隊,成為逢甲大學戰略夥伴,為同學未來的競爭力而共同努力。去年7月李校長接待APPLE大中華地區教育總監陳佳惠,就展現母校引進國際戰略夥伴的決心,希望爭取逢甲大學成為APPLE區域教育培訓中心(Apple Regional Training Center, RTC)。經過8個月的努力,在董事會、總務處、圖書館、資訊處、秘書處、資電學院、資訊系、通識中心等不同單位共同努力,終於通過層層審核與認可,成立大中華地區第一個APPLE授權設立的「APPLE區域教育培訓中心」,未來並負責全台灣APPLE程式設計合格師資的培訓工作,同時也將在今年7月舉辦「2017台灣 App移動應用創新賽」。

 

    「移動應用創新競賽(APPLE)」在大陸是教育部主導的計算機四大競賽之一,受到相當大的關注。逢甲承辦此一賽事,目前已有118隊完成報名,將會是台灣最重要的程式設計競賽,既是榮譽也是責任,將台灣推到國際舞台上,只許成功不許失敗。

 

    逢甲人從不喊苦,只問事情應不應該做、對同學的競爭力有沒有幫助。校長決心引進APPLE成為戰略夥伴時,包括送師資到武漢培訓、建制APPLE高規格教室、從大陸邀請師資開授師資培訓課程(training the trainer, t3)、課綱送審、實質授課、建制24小時使用的學生社團空間與設備、規劃競賽事宜等,每個小細節都要反覆通過APPLE公司嚴格審批,9個月時間創記錄地通過所有審核,終於得到最後的肯定。這張目前大中華地區唯一的一張Apple Regional Training Center執照可謂得來不易,也代表所有逢甲人的光榮。風保系校友林廷祥學長有感於母校為培養學弟妹未來競爭力的努力,第一時間就捐贈100萬元,做為RTC設備建制與維護之用,更能見到校友對「逢甲」這塊金字招牌的珍惜與肯定。

 

    據瞭解,大陸地區修習過「APPLE iOS Swift程式設計」並取得證書的學生,畢業後的起薪最低是年薪30萬人民幣,而目前台灣只有逢甲RTC可以開授並核發APPLE授權的證書,母校學生修習完全免費,除了可以取得2個學分外,還能得到含金量相當高的證書,對同學未來競爭力不言可喻。未來,逢甲RTC還會與APPLE合作,規劃更高端的進階課程,以及諸如Playground及HomeKits等應用性課程,讓中小學學生,以及所有對物聯網有興趣的同學,都能藉逢甲大學RTC、Student Club、物聯網情境空間、工具學院等資源的提供,培養學生能真正面對未來競爭的實力,讓畢業生能為業界爭取的最佳人才。

 

    爭取APPLE成為戰略夥伴只是培養學生程式設計框架的一塊,但卻是最重要一塊,代表逢甲與國際接軌的實力和企圖。未來,李校長還希望導入Apple冬令營及夏令營,得獎同學有機會到APPLE最重要的世界程式開發人大會(WWDC)讓台灣學生有機會在國際競賽上發光發熱。

 

    李校長在APPLE RTC外,還希望在圖書館2樓建制一個全新的工具學院,讓學生能夠學習到業界最需要的應用工具,可以在程式設計之外,透過創客空間、軟體應用、物聯網、快速打樣、創意設計等基礎訓練,打造有能力參與台灣企業升級轉型所需全方位人才。

 

    產業的支持、社區的協助,老師及行政同仁的付出,需要全方位的努力才能培養出優秀學生。但是,因為有熱情且關懷的校友,逢甲學生比起其他學校更為幸運,他們知道,在未來學習途程中,他們是帶著校友的祝福迎接美好的明天!
逢甲大學Apple RTC區域教育培訓中心於3月28日舉行揭牌儀式
逢甲大學將成為全台唯一可以辦理Apple認證課程以及「App移動應用創新賽」 的大學