逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

工工系系友會50周年慶典 工工五十風華再現

推到:
FacebookTwitterplurk

工工系系友會50周年慶典

工工五十   風華再現 

文/張瑞典(工工92).攝影/張貽琮(國貿85)郭美娟(企管100)
轉載自逢甲人月刊第297期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

 

    母校工業工程與系統管理系從民國57年創立至今屆滿50周年,歷經13屆系主任與無數的風華歲月,近年來在鄭豐聰老師與多位校友的協助,工工系友會終於2015年法制化成為合法的正式組織。於2016年8月首度法制化工工系友大會時,由工工系友總會孫大明總會長與現任吳美芳系主任(工工五十兩位共同主辦人)登高一呼,與現任台北校友會張政文會長(工工五十總幹事)號召系上、各屆系友、系學會學生一同共襄盛舉舉辦「工工五十周年系慶」。活動組織結合系上、系友會與系學會,特別由系學會洪振庭會長擔任副總幹事,協助執行活動的各項任務,學生於活動期間克服課業的壓力,全力協助各項活動溝通與協調,為學生時期留下一個難忘的回憶與經驗。

 

    活動過程秉持著工工人「效率」與「團結」的精神,共分成6階段,分別為聯絡網建立、傑出系友選拔、宣傳推廣、月刊製作、報名階段與活動執行,活動從9月開始籌辦,從各屆聯絡網著手串連,每五屆選出一位代表進行各屆代表的收尋,經歷5個月的努力,在孫大明總會長、吳美芳主任、張政文執行長、洪明傳聯絡組顧問與高碧芬學姊的多方努力下,順利建構了50屆完整的聯絡群組,透過聯絡網緊密的連結與分工,創造資訊傳達的落實與迅速。

 

    「工工五十」組織嚴密且各組別分工細膩,各重大決策由決策小組討論後落實執行,各組別均由各組長統籌分配並進行各項工作的執行,充分展現工工人的效率。活動從3月起從校園掀起了「接待大使」選拔賽,由學生於校內搭配「逢甲大學工工系友會粉絲團」進行人氣宣傳與面試徵選活動,最後由脫穎而出的6位優秀學弟妹擔綱,於活動中擔任非常重要的禮儀與接待任務,讓活動的熱度從校內延伸到當天現場,也為活動增添不少的風采與話題。

 

    本次活動最大賣點為「工工五十傑出系友」與「工工五十特刊」,為讓各屆系友能深入了解工工系發展領域的廣泛與其應用,特別由各屆推舉優秀的系友,並邀請專業評審進行審核,考量系友工作發展、回饋與社會方面的貢獻,破天荒選出50位各領域與各年齡層優秀傑出的系友並於特刊中記載。活動當天由「春池玻璃」提供優質獎盃獎勵優秀的得獎者,50位得獎者皆為一時之選,期許未來更多優秀的工工人能勇於展現自我,作為各學弟妹的表率。特刊本次除紀錄工工歷史外,更彙集近40多年校內許多珍貴照片與得獎歷史,並設計兩款本次活動的專屬 LOGO,此次刊物堪稱「月刊屆的LV」,值得作為未來舉辦各系的最佳範本。

 

    當日活動全程架設專業直播、音效與佈置舞台,開幕由太鼓表演隆重揭開序幕,除頒發歷屆主任、傑出校友、傑出系友外,另遴選50屆代表進行「薪火相傳」的重要儀式,一屆一屆的火把傳遞象徵工工人傳承「延綿不斷」的精神,場面溫馨且隆重。場外設立「工工五十拍照區」,另製作多個手拿牌讓照片更豐富與多元,各系友每個人都熱情合照,重溫學校時的情誼。下午餐會活動由學生社團進行表演,整個活動熱鬧且生動。活動尾聲由母校工工系吳美芳主任與工工系有總會孫大明總會長致詞結尾,感謝所有系友與學生的鼎力協助,最後在工作團隊的感恩合唱中完美落幕。一場活動的成功,非常多的細節與資源整合,工工系在這次活動的舞台上充分展現「效率」與「團結」,破記錄的83桌團圓榮景更讓每位工工人引以為傲,眾人於結束相互擁抱道別,期許下一次工工五五能再聚一回。
 
 
開幕

 

丘逢甲紀念館前大合照

 

特別安排接待大使,非常吸晴

 

李秉乾校長(左3)與蕭堯仁副校長(左2)與工工系歷屆系主任合影