逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

影評家藍祖蔚蒞校演講 暢談從電影看見臺灣

推到:
FacebookTwitterplurk

  2017.10.16 第647

  【國語文教學中心訊】逢甲大學國語文教學中心於10月2日邀請資深影評人藍祖蔚先生蒞校演講,希望讓學生了解臺灣本土電影的魅力與美妙之處,並從電影看見臺灣、認識臺灣、關懷臺灣。

  藍祖蔚先生現任自由時報副總編輯,同時擔任過臺北電影節、金鐘獎以及金馬獎等評審,是位熱愛電影,更致力推廣臺灣電影文化的影評家。藍祖蔚先生認為了解一個國家可從電影切入,因為電影的藝術手法承載了語言和文化。他指出臺灣電影在1996到2007年是絕望、蕭條的,直到2008年電影「海角七號」,讓臺灣電影有了重新崛起的機會,大家注意到臺灣電影的可看性。

  藍祖蔚先生也提到,臺灣電影能有如此佳績當然少不了在背後付出的導演以及工作人員,其中陳國富、魏德聖、趙德胤、程偉豪等四名導演更是讓臺灣電影發光發熱的大推手。在此次演講裡,藍祖蔚先生透過評論和分析不同主題與類型的電影,帶領學生看見臺灣的歷史與多元文化特色。

  最後,藍祖蔚先生勉勵學生:「不要因為貧窮限制了你的想像力。」鼓勵大家觀察社會,用影像記錄臺灣這塊土地的各種面貌。同時,也希望大家能多欣賞臺灣電影工作者努力付出的成果,幫助臺灣電影產業的發展,讓臺灣本土電影能在國際間發揚光大。

圖說:影評人藍祖蔚先生10月2日蒞臨逢甲大學演講,向逢甲師生介紹21世紀以來的臺灣電影。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:影評人藍祖蔚先生10月2日蒞臨逢甲大學演講,向逢甲師生介紹21世紀以來的臺灣電影。(照片/國語文教學中心提供)