逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

國文師資聯手 傳授寫作攻略祕笈

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.10.2 第646

  【秘書處訊】逢甲大學國文師資跨校聯手開設寫作課程,針對中學生的寫作盲點,以實體課程與線上磨課師等多元學習管道,提供專業良方。其中磨課師課程「攻略祕笈──作文能力精進課程」已於9月25日正式上線,實體課程「即刻救援:大考作文急救方」也將於12月開課。

  課程師資有逢甲大學中國文學系余美玲教授、國語文教學中心徐培晃主任、國語文教學中心查太元兼任講師以及弘光科技大學通識學院黎滔泉兼任講師共同授課。磨課師課程「攻略祕笈──作文能力精進課程」共6週,內容含「審題」、「描寫」、「記敘」、「議論」、「抒情」、「糾謬」,每週再分為4個單元,各單元影片約15分鐘,從觀念到技巧,讓學生可在短時間內,逐步習得各項重要觀念及解題技巧。

  此外,本課程融入數位資訊、行動學習,以生動有趣的教學,幫助學生告別「硬掰填字」,寫出生動靈活並能表達見解的「創意寫作」。修課對象主要針對準備「大學學科能力測驗」、「指定能力科目考試」、「統一入學測驗」國文考科作文項目的學生,也歡迎語文能力達到中學程度,希望提升自我寫作能力者修課。詳細資訊可至中華開放教育平台查詢。

  除了線上學習之外,本課程也透過逢甲大學推廣教育處,開設實體課程「即刻救援:大考作文急救方」,配合學測時間,將於12月9日、12月16日兩週六、日上午授課。課程分為「突圍:審題擬大綱」、「實戰:寫作模擬考」、「檢討:大家評評理」、「練功:文類再進修」四大進程。

  比起坊間的作文班不斷要求背誦名言佳句、整承轉合的公式套招、強調僵硬的修辭學,該課程結合教師多年批閱作文的實際經驗,從題目的多元理解切入,將重點放在綱要的擬定,以及題材構思與安排,以思考取代背誦、以學生個人的經驗詮釋取代刻板的套路,讓作文寫作在各方面呈現差異化的特點,進而讓閱卷者耳目一新。

  本課程也特別安排寫作模擬考與檢討,依學生個別的寫作表現逐一檢視討論,讓學生能在最短時間內快速掌握自身寫作的盲點。最後,並針對文體的差異,講授寫作的訣竅,透過以戰練兵的模式,讓學生自我了解,進而自我提升表達能力。

圖說:逢甲大學國文師資跨校聯手製作「攻略祕笈──作文能力精進課程」磨課師課程,已於9月25日正式上線。(照片/擷自課程影片)

圖說:逢甲大學國文師資跨校聯手製作「攻略祕笈──作文能力精進課程」磨課師課程,已於9月25日正式上線。(照片/擷自課程影片)