逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

馬來西亞逢甲遊學團 逢甲大學深度參訪之旅

推到:
FacebookTwitterplurk

馬來西亞逢甲遊學團

逢甲大學深度參訪之旅

文/戴誨萱(馬來西亞遊學團隨團記者)‧攝影/戴誨萱、洪秋吉(工工66)
轉載自逢甲人月刊第295期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/) 

 

    日前,馬來西亞的中學生參與了由「台灣逢甲大學」及「高鐘佩華學術發展基金會」全額贊助從3月22日至26日所舉行的5天4夜的逢甲遊學團,旨在讓學生們在台灣各地參訪的同時也能參觀大學和體驗高中的學習氛圍。
 
    在馬來西亞校友會及逢甲聯合主辦的2016年第七屆《逢甲盃》全國中學生正體字書法比賽中,這26名高中生分別在全馬各州所舉行的初賽中脫穎而出,成功入圍總決賽,並在進行總決賽同時,由高承恕董事長開場致詞時,宣佈全體入圍同學皆可獲得免費赴台遊學的獎勵,而另外入圍的中學生眷屬可自費機票、住宿同行。
 
    遊學團的到訪受到了師長的盛情款待,為同學們舉行了熱誠的歡迎儀式。蕭堯仁副校長、校輔處王壘處長、招生事務處戴盛柏執行長和馬來西亞校友會署理會長兼遊學團領隊洪定國先生分別致詞,並對同學們的到來感到萬分雀躍,且鼓勵同學們選擇到台灣升學,尤其是逢甲這所享譽盛名的頂尖大學。遊學團的隊長許晉強也轉交了本地的土產予師長們,以表示感激。
 
    接下來的行程是到應諾創客中心參觀,團員們都對這裡的高科技感到驚歎不已,解說員使用智慧手機裏的系統便能遙控各個傢俱電器設備的應用,此外,中心裡的創客書屋,團員們也覺得十分新奇,因為在這裡可進行物品交換,如各類的書本,且同學們也可在這裡購買到文具或茶水。

 

    下一個環節是桌遊爭霸,由來自中文系的桌遊金牌團隊進行講解。這個團隊利用專業知識融入教具,開發出創新和創意的桌遊。接著由學長姊們帶動,分成6個小組進行遊戲,由於遊戲緊湊刺激,大家玩得不亦樂乎,全場氣氛高漲。

 

    吃過午餐後,招生處朱樹萱組長開始介紹逢甲,大致講解了所開設的各種科系與學位課程、教學研??究設備與社團活動等,以及各類國際化活動,如交換學生計劃和短期選送研習。緊接著,團員們到人言教育創新中心參觀,新穎的研討室設計如玻璃白板和使用學生證預訂功能,及輕鬆的學習氛圍是最大的亮點。這裡的各個區域也擁有不同且別緻的名字,如以橙色為主題的夕暉廳、貌似小型圖書館能讓學生進行討論的採銅廳,以及晨曦廳。

 

    接下來的活動便是在育樂館中書法社進行的印章篆刻,由王精行老師進行指導。老師做了一次示範後,團員們便開始在玉石上篆刻。老師也贈送了一本《王精行印譜》給每一位團員。期間,高承恕董事長親自前來探視大家,書法比賽冠軍劉宇軒特地將他的作品自馬來西亞帶來台灣裱框贈予董事長,董事長當場表示將作品陳列於積學堂,並回贈《晉王羲之墨蹟》給劉同學。

 

    接著,團員們移步到忠勤樓參觀。進行虛擬實況互動體驗,包括使用手機或自行車機器遙控畫面在虛擬校園內走動及進行投票。夜幕開始降臨,團員們到逢甲夜市享用晚餐,每個團員都被贈送200元餐費,購買自己喜歡的小吃美食,團隊寫成食記後,可以傳承給下一屆遊學團成員。

 

    第三天一早,在參觀完環境清幽的福星校區宿舍後,大家步行返回逢甲,團員們開始在校園區參觀,途經學思湖、體育館。講解員逐一介紹,這裡的設備一應俱全,有攀岩石壁、田徑場、游泳池、籃球場、網球場、羽球及壁球館等等,學生們可恣意地在這裡揮灑汗水。

 

    接著,前往忠明高中進行參訪,由丁培元執行長和忠明高中張永宗校長致詞,熱烈歡迎遊學團的到來,並到各自的分配班級上課。上課結束後,國中部的學生們也精心策劃了幾項有趣的活動和團員們進行文化交流。最後,校方還大方地贈送了台灣道地土產及紀念品給每一位團員。

 

    與忠明高中的學伴臨別依依後,前往享用晚餐,並與校內師長及台中市校友會校友餐敘,邱創乾副校長和台中市校友會盧育嫺會長等貴賓也親自到場。用餐期間氣氛融洽,團員和師長的關係也因打開了話匣子而逐漸熱絡起來,師長們侃侃而談,和團員們分享自己的經歷和趣事。

 

    第4天的活動行程在逢甲操場拉開了帷幕,團員們到司令臺上入座,觀賞一年一度的全校運動會。大學裡的各個學院、科系和部門的教職人員及學生都參與其中,然後列隊到司令臺前向校長敬禮。海青班的學生們甚至呈現了舞獅及舞龍的表演。接下來還有充滿幹勁的啦啦隊和來自大明高中的學生們精彩的儀隊表演。之後,李秉乾校長一一和團員們握手,拍了張大合照。

 

    台北市校友會學長們熱情相迎,團員們和校友會學長們樂呵呵地拍了張大合照。接著,由張政文會長開始為大家講解有關台北市校友會的介紹,原來這個會館是由謝振裕名譽總會長號召集資買下的,是所有逢甲校友在台北的一個家,讓人感到特別地親切,他表示,逢甲對僑生們特別地照顧,尤其是對來自大馬的同學們。最後,校友會也贈送了價值不菲的台灣土產、杯子與T予各位團員,更凸顯了台灣人濃厚的人情味!
 
    晚餐期間,台北市校友會和逢青團的年輕校友也前來一同用餐,大家相談甚歡,氣氛熱鬧不已。校友會也把剛拍的合照立即印洗出來分派給每一位團員,團員們亦輪流感謝潘秀英秘書辛苦的協助接待。最後在逢青團的陪同下,大家前往台北著名的逛街聖地西門町遊覽。

 

最後一天的早晨,大家集合前往機場,結束5天的旅程,通過這次的遊學,大家都獲益良多,尤其對台灣的風土人情及文化有了更深入的認知,大家的視野也變得更加地廣闊,因為接觸了不同的人,更經歷了終生難忘的事。必然也會對多姿多彩的大學生活有所嚮往,更加地勤奮求學,以期能進入理想中的學術殿堂。
 
    因此,再次由衷的感謝所有的主辦、贊助和接待單位,因為有您們努力不懈、不辭勞苦的堅持,我們才有機會感受到台灣寶島那令人心醉且無與倫比的美麗。而這些讓人滿懷感動的閃光點,將會烙印在每位團員最深刻的回憶裡,一直的熠熠生輝。
團員開心的展示自己篆刻的成果
書法比賽冠軍得主劉宇軒同學把自己的作品贈送給高承恕董事長
與來自大馬的海青班學生合照
忠明國中的學生招待台灣道地零食