逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

國際志工隊前進馬來西亞 展開生命教育

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.9.4 第642

  【領導知能與服務學習中心訊】逢甲大學海外國際服務志工隊一行8人利用暑假期間7月5日至22日至馬來西亞展開青少年生命教育、臺馬文化交流、社區服務等志工活動。

  這是本校學務處領知中心第8次舉辦國際志工梯隊,也是第2次進入馬來西亞霹靂州太平進行服務。本校海外國際志工服務內容最大特色是生命教育及生態保育,今年的主題為「態度小尖兵」,將華人的孝道、尊師重道、持之以恆、飲水思源等觀念,透過寓教於樂的活動設計讓傳達給當地學生,此外,也規劃「自信心建立」主題,引導學童正向思考與自我挑戰的態度,同時,志工隊也提供多樣化服務工作,包含紅樹林保護宣導、孤兒院慶生以及為當地學校創意佈置等。

  志工隊吳依軒督導指出,由於服務地點是無水無電的地區,缺乏生活資源,甚至有登革熱及狂犬病,本校學生除了進行服務工作,也必須向當地居民學習生活,這對從小習慣水電不缺的志工同學來講,雖然是嚴峻的挑戰,讓大家都努力讓有限的服務資源達到最大化利用。

  志工服務隊隊長國貿三丙王婷儀同學去年就曾赴馬來西亞志工服務,王同學表示:「想起去年無雨就沒水可以洗澡的日子,出發前我就告訴學弟妹,要好好感受那裡的生活,並且將生命教育帶給當地的學生,很高興我們8個人做到了,那18天的生活,帶給我的是那一份責任與驕傲。」

  副隊長風保三乙陳冠伶同學則提到:「同樣是華人,但臺灣與馬來西亞在一些生活用詞、飲食文化以及處事思維都不相同,這種生活體驗很難得,尤其是在每晚的反思回饋會議上,總是能從夥伴身上獲得滿滿的想法與回饋。」

  吳依軒督導表示,學生們透過國際志工服務,除了拓展個人視野,也能培養出尊重文化及主動關懷的態度,更強化領導與溝通表達能力。

圖說:逢甲大學海外國際服務志工隊於7月5日至22日至馬來西亞展開青少年生命教育、臺馬文化交流、社區服務等志工活動。(照片/領導知能與服務學習中心提供)

圖說:逢甲大學海外國際服務志工隊於7月5日至22日至馬來西亞展開青少年生命教育、臺馬文化交流、社區服務等志工活動。(照片/領導知能與服務學習中心提供)