逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

逢甲研究生規劃營隊 帶領學童認識自動化控制

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.7.31 第637

  【機電系訊】逢甲大學機電系研究所陳柏叡、吳宗叡同學與自控系研究所林是辰同學,於7月10日至14日前往嘉義縣梅北國小展開為期5天的「科學教育營」,教導當地學童認識自動化控制,期盼啟發學童探索科學知識。

  梅北國小師長有感「自動化」是未來發展趨勢,希望能在暑假期間規劃科學教育類的營隊,惟該校無相關師資,因此與本校學生聯繫。陳柏叡、吳宗叡以及林是辰等三位同學樂於貢獻所學,並一手包辦課程規劃,在兼具學習樂趣與專業知識的前提下,用深入淺出的方式,帶領學童了解何謂自動化控制。 

  陳柏叡同學表示,課程安排上,我們先讓學童認識自動化的靈魂「程式」,不過課程著重邏輯思考,而非要求學會艱澀難懂的程式語言。此外,我們利用「拼拼圖的方式撰寫程式」,讓學童了解程式如何自動完成工作,最後還能打造一款屬於自己的遊戲。

  吳宗叡同學進一步解釋,這次設計五天課程,每天上下午共六小時,前兩天以「認識程式」為主,了解程式對現今環境的重要性與基本概念,內容包括Scratch程式、Arduino mBlock,並以簡單程式設計加深學員的記憶點。後三天的課程則以Arduino基本電子元件的介紹與應用為主,撰寫程式以操控基本電子元件,如LED燈光的閃爍、馬達的控制、紅外線的收發,最後整合所學的電子元件,就能製作出遙控車。

  自控系林是辰同學則分享,藉由這次科學教育營,真正明白科學可以融入生活,透過淺顯易懂的遊戲和實驗來引導小朋友,並透過有趣的實作激發小朋友對科學的興趣,很開心能參與這麼有意義的活動。

圖說:逢甲大學學生規劃「科學教育營」,於7月10日至7月14日前往嘉義縣梅北國小,教導學童認識自動化控制。(照片/機電系提供)

圖說:逢甲大學學生規劃「科學教育營」,於7月10日至7月14日前往嘉義縣梅北國小,教導學童認識自動化控制。(照片/機電系提供)