逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

校園采風|金融學院 金融學院財務工程 與精算學士學位學程

推到:
FacebookTwitterplurk

校園采風|金融學院

金融學院財務工程與精算學士學位學程

文.攝影/財務工程與精算學士學位學程
轉載自逢甲人月刊第294
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

成立理由

    近年來國內金融保險產業的整併,進而影響到保險業精算部門職缺,以傳統精算考試為訓練學生的系所,其學生就業機會勢必受到衝擊。壽險業在低利率環境之下,保險商品仍著重在保本型或儲蓄型商品,只為與銀行通路之存款利率做競爭,對於需要精算專業的保障型商品反而不受重視,也因此傳統精算科系或研究所之報考率逐年下降,學生學習目標也不盡清楚,因而造成學習意願之低落。
 
    但在近年來因金融科技的創新,巨量資料的重要性更是與日俱增,精算或風險管理領域之專業人員,主要工作就是把公司所有數據轉換為及時而有效的資訊,並且加以詮釋與分析,進而作為公司重要決策之參考。因此,這類人員的專業,在全球金融專業越來越倚重數據分析的環境之下,若能在學校即培養專業學能以及實務操作之能力,未來在就業市場上必定具有優越的競爭力。
 
    有鑑於此,母校「財務工程與精算學士學位學程」(以下簡稱:學位學程)自民國102年成立以來,所有開課的目標與規劃,在於縮短學用落差,主要訴求就是:明確告訴並要求大學部學生,畢業前應該學習到的基本能力與專業知識。
 

師資

    目前的授課師資包含9位專任教師,教師專長領域包含:保險精算、風險管理、財務工程與統計分析等專業領域,另有2位業界精算師擔任兼任教師,傳授產業界實務操作與經驗,師資群當中包含3位美國壽險精算學會正會員(正精算師),師資領域足以涵蓋學生考試以及符合未來產業動向。
 

教育目標與課程安排

    以就業市場而言,國內精算部門職缺,主要要求是精算考試與碩士學歷,還有本身實務操作或程式能力,外商則更重視英語能力。然而,要達到上述的教學目標,就必須明確地教學目標與有效的安排課程。
 
    我們的課程安排,有以下幾個特點:
 
    1.重視精算考試的輔導:精算考試科目已明確定義專業精算或風險管理人員所應必備的基礎學能,我們研究所課程涵蓋所有精算考試科目,以輔導考試的上課方式,使學生能在最短時間內,完成精算考試。
 
    2.培養實務操作能力:避免學生在課堂上只有學習到精算考試的基本科目,忽略實務操作的技能,我們的課程包含了實務操作的案例,以及資料整理與分析的程式教學,讓學生由實作中體驗理論的效用。 
 
    3.重視溝通與簡報能力:授課教師以研究個案或主題式教學,讓學生由實務面的問題去思考如何找到解決得方法,讓學生由實務操作來學習。同時,在準備(中英文)簡報過程中,培養自身完整的思考邏輯與論述能力。
 
    4.暑期實習或參與專案研究:為了協助同學準備投入就業市場,本所安排學生至產業界實習或參與相關產學合作之研究,使學生做好心理準備與適應,表現良好之學生亦可獲得留任,讓在學期間與就業緊密接軌。

成果

    學位學程目前大三與大四學生於105至106年度通過SOA考試人次有25位,其中7位已達本校統計與精算研究所之畢業標準。學位學程自103學年度成立以來,申請實習之學生共15人次,與廠商包括台壽保產物保險公司、廈門君龍人壽保險股份有限公司、德慎精算顧問公司與國泰人壽保險股份有限公司。105學年度下學期有兩位同學參加玉山銀行以及德慎精算顧問公司的7+1實習,未來亦可望繼續留任於實習公司,達到畢業即就業的目標。
 

後續

    學程於本學年度將首度有大四學生畢業,有不少同學對於學程的教學與專業訓練深具信心,也願意繼續留在本校攻讀研究所,而金融學院的師資以及課程安排,能夠符合學生需求,故自106學年度起,於金融學院風險管理與保險研究所下設立「計量風險管理」之分組。希望能延續學程的教育模式,讓本校優秀的學生能再接再厲,完成更精進的訓練與學業,將來發揮所長實現自己的理想。
學生實習照片
2014、2015 SOA主席到訪之合影