逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

一心多用 小心大腦萎縮

推到:
FacebookTwitterplurk

一心多用  小心大腦萎縮

文/潘懷宗博士(陽明大學教授)
轉載自逢甲人月刊第294
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
    在科技日益發達的今天,人們一邊打電話、一邊上網、一邊看著電視的現象越來越普遍。但是根據英國薩塞克斯大學(University of Sussex)的一篇最新研究報告顯示,「一心多用」會讓大腦萎縮。研究人員發現,經常使用電子科技產品進行「多工處理」( Multi-tasking)的人會讓大腦灰質萎縮。此研究報告已發表在《公共科學圖書館─綜合》(PLOS ONE)期刊上。
 
    薩塞克斯大學的研究人員詢問調查75名健康男性和女性平時使用不同電子產品的時間,以及對各種電子產品劃分的注意力情況。受試者們平時皆有執行「多工」的習慣:如一邊上網,還一邊看電視和接聽電話。之後,研究人員為受試者進行腦部掃描,結果顯示,他們大腦前額葉內側中有一塊被稱為前扣帶迴皮質(Anterior Cingulate Cortex,ACC)的區域有縮減的現象。
 
    前扣帶迴皮質主要負責選擇性注意力(selective attention)、及調節情緒(例如憂鬱或焦慮)的功能。若同時使用手機、筆記型電腦和其他媒體設備將改變大腦的結構,且於此同時,大腦中參與處理情感的部分已經開始萎縮。研究人員也發現,多工同時進行除了大腦灰質的萎縮外,還會導致注意力不集中、抑鬱、焦慮,及學習成績差等問題,甚至會影響做決策和設定目標的能力。
 
    此外,新加坡一項最新研究也顯示,一心多用會影響腦部形成長期記憶的能力,進而增加罹患阿茲海默症的風險。這項由新加坡國立大學楊潞齡醫學院生理部門薩吉古瑪(Sajikumar)助理教授領導的團隊,以電流通過老鼠的腦組織後,發現如果太多事情競爭大腦裡的記憶蛋白質,大腦形成長期記憶的能力就會受到影響。
 
    人腦形成記憶,是透過神經元間相接的突觸傳遞訊息,當某些記憶壓倒其他記憶,贏得記憶蛋白質後,人腦才能形成長期記憶;但如果一個小時內有多項工作同時進行,會讓記憶之間的競爭更激烈,反而沒有記憶勝出。薩吉古瑪助理教授表示,現今社交媒體的普及與工作壓力大的生活型態,也都會對記憶造成影響。
 
    他同時指出一心多用對12歲以下的孩童影響特別大,因為孩童的神經元網絡尚在發展中,一心多用將傷害兒童的記憶發展,增加孩童注意力缺失的風險,建議父母應該限制兒童一次能做的事情件數。另外,加州大學一項針對18,000名年齡介於18~99歲網路使用者的調查顯示,其中有20%的人存在記憶障礙。而令研究人員更驚訝的是,其中14%年齡在18到39歲之間的網路使用者已經開始出現記憶衰退的情形。
 
    在此,建議工作繁忙的上班族,一次只專心做好一件事,因為一心多用,並不會增加工作效率,反而可能提高出錯機率;鼓勵大家常動腦、避免失智症上身,也是一心一用,並非同時一心多用。此外,父母應避免讓學齡前兒童接觸電腦、平板電腦、行動電話、電視機等3C產品的時間過長,儘量限制一次只能做一件事,避免兒童容易分心並有害記憶發展。