逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

告別高中 逢甲為新生「客製化」第一堂課

推到:
FacebookTwitterplurk

  在當今資訊爆炸的時代,知識似乎變得唾手可得,教育現場的創新教學勢在必行。逢甲大學自104學年起推出「Freshman Project」,透過創新方法,讓大一新生探索專業領域,學習「如何在大學學習」,並於105學年起全面推動至全校各學系,以便讓學生及早建立專業學習的目標與動機。
 
  Freshman Project的特色包含跨領域成員、真實議題、多元成果展現等,透過書面報告、口頭報告、成品製作、影片、戲劇表演、競賽等方式展現學習成果。
 
  例如,工業工程與系統管理學系以「工業4.0的工業工程」為主題,議題範圍涵蓋服務業、製造業、科技業、金融業、醫療業等,從中討論工業工程師未來必須具備的能力與工具,例如人工智慧(Artificial Intelligence)、巨量資料(Big Data)、雲端計算(Cloud Computing)、虛實系統(Cyber-Physical System)整合等,讓大一新生清楚學習輪廓並掌握產業趨勢,善用4年的時間加值自己。
 
  而外文系及中文系更跨系合作,將Freshman Project定調為「創意表達、創意寫作與戲劇展演」,透過11堂主題式課程引導學生跳脫從小到大的課堂學習。例如「拼貼新詩」課程激發學生文學創意寫作,其中「桌遊與文學」課程則示範古典文學如何與桌遊結合,「戲劇工作坊」課程更邀請劇團蒞校,讓學生與演員共同完成一齣即興劇的演出。最終,兩系合作完成了5組劇本寫作、45首現代詩創作以及45件文創DIY作品。
 
  材料科學與工程學系則將主題定為「Learning from nature」,激發學生的想像,讓新生分組製作Ceramic hybrid(陶瓷複合材料),運用紙黏土與自然材料進行熱燒結製程來改變材料的性質,並進行實測,各組皆能完成高鑑別度的成品。
 
  還有土地管理學系規劃「一趟親近土地的關懷之旅」,讓新生藉由高美濕地淨灘活動實際關懷土地,培養學生以多元思考的角度,對土地議題提出解決方式與思考,並融入大一必修「土地管理概論」,教育學生土地永續利用友善環境之重要性。
 
  逢甲大學李秉乾校長表示,學校積極推動專題式學習,Freshman Project則是代表本校推動專題式學習非常重要的里程碑,每一位逢甲大學的新生透過Freshman Project的執行和學習,讓他們對未來四年的學習充滿熱情和願景,進而探索其專業領域的未來發展,及早培養學習動機與建立學習目標。

 

 

圖說:逢甲大學推出「Freshman Project」,讓大一新生體驗大學及高中學習方式的不同,學習「如何在大學學習」。圖為土管系新生到高美濕地淨灘。(照片/教學資源中心提供)

 

材料系新生生分組製作陶瓷複合材料

 

圖說:逢甲大學推出「Freshman Project」,讓大一新生體驗大學及高中學習方式的不同,學習「如何在大學學習」。圖為材料系新生生分組製作陶瓷複合材料。(照片/教學資源中心提供)