逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

校園采風|建設學院 建設學院舉辦CDIO國際營 培訓學生跨領域問題解決能力及國際移動

推到:
FacebookTwitterplurk

校園采風|建設學院

建設學院舉辦CDIO國際營

培訓學生跨領域問題解決能力及國際移動

文/林良泰(建設學院院長)、葉昭憲(建設學院秘書)、曾素麗(建設學院秘書).攝影/建設學院 
轉載自逢甲人月刊第293期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

跨領域學習 挑戰未來競爭

    考量同學所面對的未來競爭環境,建設學院林良泰院長於本學年第一學期開始舉辦CDIO國際營,期望藉以提昇該院同學之跨領域學習、創造力及國際移動力等軟能力。由於CDIO係為透過構思、設計、實施和運作(即Conceive, Design, Implement,& Operate)等操作階段,進而獲致解決問題可行方案的連串過程,因此CDIO國際營所包含3大項目的第1個項目,即是利用跨領域設計學院D-School在文華創意中心3樓空間所進行之「基礎設計」;第2個項目是加強外語溝通能力之「生活美語」,最後一個項目則是「國外移地創造力計畫」。參與營隊的同學皆由各系或學程所推薦,包含大學部或碩士班同學共30名,而為達到跨領域合作學習之目的,特別將不同科系或學制的同學進行編組而成為6個小組。

 

    「基礎設計」是由105年9月30日至12月16日期間的6個隔周周五晚間3小時課程所組成,第一周(9 / 30)先以樂高積木進行組員自我介紹及團隊默契建立,其次在設計思考理念之解說與實作後,接著以腦力激盪法對針校園中需要改善的地方進行腦力激盪與各組分享,並獲得各組之「如何打造逢甲智慧校園」主題對象;第二周(10 / 14)引導各組同學以POEMS觀察框架及心智圖繪製而整理出主題觀察面向及訪談大綱,接著各組同學至校園中進行實地觀察與訪談練習,最後各組簡要成果發表與回饋。於接續兩周期間內,各組根據調整後訪談問題及計畫進行使用者訪談;並在第三周(10/28)上課時先將訪談結果輔以照片或影片進行使用者對主題對象之感受彙整報告,接著利用「+-×÷」創意組合法對其主題對象進行解決方案發想;第四周(11 / 18)各組利用英文簡報與手繪海報對外籍協同教師說明各組所要解決的逢甲校園問題,在外籍教師講評與提示英語簡報技巧後,各組對接續兩周所需進行之模型製作進行討論;在第五周(12 / 02)各組的模型初稿展示、回饋與修正後;第六周(12 / 16)各組將完整簡報與修改後模型介紹給另一位外籍協同教師。各組所要解決的問題包括午間用餐人潮、第一停車棚、校內垃圾桶等主題對象,而同學提出的智慧校園方案則包括智慧餐點儲物箱、智慧停車棚、智慧行動垃圾桶等。

 

    CDIO國際營第2個項目「生活美語」,第一學期實施日期從105年10月4日至12月20日共11周,每周二與周四中午舉行共計19場次由本院各系支援的6位教師輪流上課,每一場次是先師長進行該次主題20分鐘分享後,接著同學們針對師長所設議題進行討論,最後再以美語進行分組討論之結果分享。最後項目「國外移地創造力計畫」,由學院就外國姐妹校清單中尋求合適之國外大學,甄選於前2項目表現較為突出之同學,再由本院師長及教師資源中心專家協同帶領,前往國外大學校園並與該校學生合作,以CDIO操作流程試圖共同協助解決該校所面臨之智慧校園課題。雖然第3項目仍在積極接洽規畫中(預計第二學期或暑假成行),林良泰院長期望這個由各系師長實際參與協助之跨領域學習營隊,不僅提昇同學面對職場未來競爭力有所助益外,同時能夠在後續學年持續辦理進而形成建設學院之一項特色。

 

 
建設學院林良泰院長(前排右2)於CDIO國際營與同學合影
在D-School進行基礎設計之創造力訓練課程活動