逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

母校萬里登山社OB聯隊 奇萊南峰會師活動 東線記事

推到:
FacebookTwitterplurk

母校萬里登山社OB聯隊

奇萊南峰會師活動

東線記事

 

文/劉昭宏(水利84)
攝影/吳柏松(會計92)、林國富(電子81)、林榮囍(建築68)
轉載自逢甲人月刊第293期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

 

登山不是簡單的事,沒有萬全準備計畫,千萬不能上山。一個學生社團能夠在50多年來存活下來,真不是一件容易的事。

萬里登山社的精神

    山之美,人人沈浸在其中,會師就是一群愛山的孩子們為了年輕的理想,揮灑著汗水和喜悅,齊聚在山巔上,訴說著點點滴滴數不完的夢想和青春活動。

 

    會師代表著年輕的活力和夢想的實踐,前仆後繼、勇往直前、不達目標、絕不停止。這是我跟學長姊們學到的萬里精神。

爬山是一種無常的體驗

    山社的OB們規劃了5條會師路線。但俗話說:「人生無常!變是唯一不變的原則,就像山中天氣、雲中霧氣。」4月下旬,林榮囍學長告誡南線成員們:「萬大南溪溪水暴漲。」

 

    老天不給東線面子,能高東段的步道維修確定在6月初無法完工,禁止通行,而阿囍學長舊傷尚未完全痊癒。 

 

    會師結合人力、時間、物力、金錢等總體資源投入的結合,從規劃、定案、訓練、探勘、實踐,皆須消耗極大的力量才能完成。南線協作員,由於腳腫無法行走,另一位無能高安東軍的經驗也請辭,南線無法成行。那幾日,天氣異常惡劣,北北線(屏風山)取消。總計5個變數。

 

    但我們相信,在謹慎的籌劃下,仍可以在風雨中前進,也可以在歡笑聲中落幕,雖然付出時間、體力與精神,但最後會獲得友誼、成長與鼓勵。

蓄勢待發  風雨無阻

    出發前幾天,天氣很好。社團向心力凝聚,萬里山社又要創造歷史了。萬里山社首度OB大山會師即將開始。

 

    各隊精神奕奕依序出發,一開始就迅速通過1公里斷崖,大家狀況都不錯,幾個幹部繼續往前衝,任務是搶營地。一面欣賞沿途美景,嘹亮歌聲穿越雲霄。2小時後抵達了雲海保線所,休息調整裝備,拍照留念。

 

    高繞大崩塌地之後,大夥因為體力狀況不同,顯得有些疲累,陸續在8K到10K之間用午餐。體力好的如曾智平、沈偉智學弟、許順展學弟與吳柏松學弟早已抵達天池山莊,就馬上衝下來支援協助其他人上山。這就是萬里共患難的精神,令人感動。

 

    3點以後各小隊依序抵達營地,搭帳篷。謝謝陳進祥學長跟蘇昭穆學長當斥候、搶營地,各隊都有比較好的營地位置。5點全員安全到齊,雲層降低,露出夕陽黃昏,大夥搶拍,並集合來個團體大合照。

逢甲萬里的歌聲

    晚餐時刻,各隊使出渾身解數,美食眾多,伴隨著山莊莊主的吉他民歌聲,各隊在談笑之間相聚,享受著難得相遇的好時光。

 

    經過一晚的休息,重新燃起了鬥志,到了9點陸續有人下山,傳回與北線會師成功的消息,令人振奮,彷彿聽到山谷中迴繞的歌聲:「我徘徊在海之濱、山之巔,越此城鎮、越彼鄉園…」。

 

    全隊一一下到山莊,下山前,遇見久違的蘇立明學弟,聽說他以前在學校時,參加登山社是為了把妹的,風流倜儻,聽妹說體力很好,還是從花蓮上過牡丹岩探勘成功從橫斷回到南投的一員大將,現在則成為了三鐵達人。

 

    抵達屯原登山口時,下山的人互道恭喜。時隔10多年,萬里又會師了,這次會師的成功,更見證社團情誼的凝聚,將是我們這群愛山的人,最美好的回憶。

感恩與惜福

    萬里人就是這樣,為了實現一個旅程,就深入山林,伴著鳥語,站在山峰中狂喊。就像這次會師,即使淋著暴雨,向著狂風,也會等待黎明,成功到來。沒有他人的種樹,哪得山上的乘涼,享受歡樂之際,不忘幹部們之勞苦。

 

    李哲學長泛著淚水說著感言:「這麼忙的期間,這麼爛的天氣,規劃這麼久的活動,這麼多的好朋友,像期末考一般重溫了一次各種登山的經驗。不變的是,萬里的濃融的熱情!」
各路線於風雨中在奇萊南峰會師成功合影
奇萊連峰隊伍越過奇萊主峰後草原坡望向奇萊南峰