逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

學生指導製作手擲機 帶領社區學童遨遊西屯

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.6.19 第632

  【領導知能與服務學習中心訊】為了將所學發揮於社區服務中,航太與系統工程學系學會與航空模型研究社帶著一年級學弟妹,6月4日及6月9日分別於鵬程里及上石國小帶領社區學童製作手擲機。

  今年透過領導知能與服務學習中心的媒合,航太系學生來到鵬程里及上石國小帶領學童製作手擲機。首先,航模社社長詹琮琛同學及航太系學會副會長楊竣智同學講解完飛機原理後,再由本校學生一對一帶著學童完成測量、裁切及組合,完成各自的木造飛機後,每個小朋友利用五顏六色的膠帶為自己的飛機上色,最後大家一起在空地試飛親手完成的手擲機。

  當小朋友帶著專屬自己的木造飛機在上石國小操場試飛時,一片「墜機」海讓小朋友哀鴻遍野,上石國小陳培陽老師立刻鼓勵大家,讓大學生拿著小朋友的飛機再試飛一次,當飛機又穩又高的往前飛時,小朋友無不驚呼連連。陳老師立刻機會教育:「不是大家的飛機做不好,是手擲的技巧不對喔,快問問你們身邊的大哥哥、大姊姊,如何才能飛高、飛遠。」每位參與的大學生細心教導著小朋友各種手擲機飛高飛遠的技巧。

  連兩梯次都參加的航太系二年乙班張紹倫同學提到:「自己會做跟教小朋友怎麼做,是不一樣的。」他指出,除要想著怎麼用淺顯的話語跟他們說明,也會擔心他們在過程中會被刀割傷、被熱熔膠燙到。張同學也提到,鵬程里的小朋友大多是學齡前兒童,所以幾乎都是我們在製作,最後讓他們玩。上石國小的小朋友已經五年級了,所以還可以跟他們聊飛行原理及機身設計等,互動起來很不一樣,但相同的是,看到他們拿著自己作品開心的樣子,讓他也跟著高興,吸引他連續參加兩次。

  鵬程里陳文聿里長表示,他年輕時有個飛行夢,當航太系學生願意到社區帶著小朋友完成手擲機製作,他樂見其成,並希望以後還可以持續下去。而上石國小陳培陽老師則是說:「謝謝逢甲航太系大孩子帶著我們一起飛向藍天,大手拉小手前進的感覺真好!」

圖說:逢甲大學航太系系學會與航空模型研究社,6月4日及6月9日分別於鵬程里及上石國小,帶領社區學童製作手擲機。(照片/領導知能與服務學習中心提供)

圖說:逢甲大學航太系系學會與航空模型研究社,6月4日及6月9日分別於鵬程里及上石國小,帶領社區學童製作手擲機。(照片/領導知能與服務學習中心提供)