逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

統計學應用競賽 多元議題展現學用合一

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.6.19 第632

  【統計系訊】商學院統計學系於6月9日舉辦第四屆「學用合一:統計學應用競賽」總決賽,由商學院及金融學院必修統計學課程的大一及大二學生,籌組22組團隊參賽。最後由鍾冬川老師指導、財金系學生組成的團隊「米開朗基蘿蔔糕隊」,以主題「大眾對整形的看法之研究」獲得金獎。

  此外,銀獎由魏裕中老師指導、統計系學生組成的統心協力隊奪得,以「淤沙堆積量與水庫輸送水量的關係」為主題進行統計分析;而由張育瑋老師指導、國貿系學生組成的casual statisticians隊,則以「逢甲大學生體育館使用狀況與滿意度之調查與分析」為主題拿下銅獎。

  歷經近3個月的賽程,學生從決定研究主題、問卷設計定稿、蒐集資料訪問、分析資料到統整研究成果,各自發揮所長,相互支援協助,完成海報展與書面報告,並從中獲得經驗與互相觀摩的機會,增進團隊榮譽感。透過統計學競賽與海報展演,也能「做中學」,結合統計專業知識,培養學生具備使用資訊科技解決問題的能力,以及提升口語表達和書面報告撰寫的溝通能力。

  本次研究主題多元,與民生相關的議題有「智慧型手機世代──雲端發票的使用率」、「海峽兩岸男女生飲料甜度偏好調查」、「臺灣大學生消費傾向調查」、「色彩在生活上的應用:使用者色彩偏好調查」、「論未來臺中捷運落成的搭乘意願與需求性」等;跟學習相關的議題有「探討圖書資源使用效率」、「課業 vs. 運動 逢甲學生能兼顧嗎?」、「比較大學間財金系畢業生未來出路—了解逢甲大學的優勢與劣勢」等;金融市場方面的議題有:「金融風暴衝擊」。此外,也有從統計角度看「青少年吸毒比率及宣導成效調查」、「淤沙堆積量與水庫輸送水量的關係」、「棒球觀眾數與全壘打數及失誤數的關係」等。學生多能將課堂上所學的統計學概念與方法,應用於生活化的研究主題。

圖說:商學院統計學系於6月9日舉辦第四屆「學用合一:統計學應用競賽」總決賽。(照片/統計系提供)

圖說:商學院統計學系於6月9日舉辦第四屆「學用合一:統計學應用競賽」總決賽。(照片/統計系提供)