逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

張保隆校長紀念基金緣起 天使校長的愛

推到:
FacebookTwitterplurk

張保隆校長紀念基金緣起

天使校長的愛

文/王淑嫻女士(張保隆前校長夫人).攝影/校輔處
轉載自逢甲人月刊第293期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

我深信「愛」是這世界上最溫柔也是最強大的力量!

    保隆校長的辭世,雖然我和孩子悲慟不已,但我們都知道在逢甲的十幾年,是天使校長生命中最快樂的日子,校園中每個角落都有他的身影。孩子們從小受到父親最完整、最豐盛的愛,但對父親的養育之恩,卻只有「樹欲靜而風不止的遺憾」。所以兩個孩子決定把爸爸的積蓄捐給學校做獎助學金(雖然金額不多)希望爸爸為教育奉獻的精神,和對學校、學生的愛永遠留在逢甲。

 

    1971年,保隆當時正在服兵役,他常跟我說,「退役後到介壽國中教數學,買輛摩托車,閒暇帶妳兜風!」這是他22歲時人生規劃,因為40幾年前,公務員家庭,父母供我們大學畢業就很不容易了,想出國!除非有獎學金。當時,輔仁大學同學張以訓在紐約州立大學就讀,他約保隆出來看看!接著就幫保隆申請獎學金!因為以訓在學校傑出的表現,讓保隆的申請極為順利!這位保隆生命中的貴人!讓保隆視野開闊了,格局放大了,也改變了保隆的一生,40年後,更為逢甲添了一位好校長。所以當李校長提議把獎學金初期設定為國際化用途時,我覺得太好了!讓年輕人出去走走,體驗不同的教育模式,接受多元文化的洗禮,對他們的一生,一定會起到一些關鍵性的質變!希望「保隆獎學金」這小小的種子,能激發、能培育出更多的好老師、好校長!
 
    我們都知道,教育工作是偉大的!它的偉大,在於孩子們天天注視著我們的一言一行。在此我想分享幾個天使校長的小故事,只要我們心存一份對生活永遠不變的熱情,這世間總有一些東西是永恆的!無價的!

 

    保隆是個佛教徒,2011年,有一次大專院校的校長們到中台禪寺拜見惟覺老和尚,在場的校長們都行了跪拜禮,惟獨保隆沒有跪拜,這件事我是從朋友口中得知的,當時我就問他為何不跪?保隆回答我,「如果,是我自己去,我是會拜的!但是那天我代表了學校,怎麼可以跪呢?」

 

    無數酷暑的深夜,陪保隆在校園散步時,途經老舊大樓,老舊冷氣機放肆的吼叫著!天使校長嚴肅憂心的對我說,換冷氣機時,一定要買節能靜音的冷氣機,對環保、學校、學生身體都有助益!都很重要!這讓我們花前月下的散步,忽然間變的既神聖又偉大!

 

    2013年6月保隆校長最後一次,抱病去參加台北校友會,回家後和我通電話時,我怪他永遠不會說NO!可是他告訴我「校長是校友情牽學校的重要橋樑,雖然我的職位是暫時的,但校友對學校的情卻是一生一世的!我們一生中從幼稚園到研究所,有這麼多的母校,逢甲校友愛學校的心,歸屬母校的情,從劉校長開始推動,就日益深濃!我不能因為一點不舒服就掃了大家的興!
 
    我知道!就是這些「一天也不放過自己!努力到無能為力!拼搏到感動自己!」的品德和精神成就了保隆的一生,因為他知道他的言行舉止,不僅會關係著學校的校譽,更深深的影響著學校的師生、校友!
 
    對於各位校友多次慷慨的捐贈,心中的感恩,不是任何言語可表達的!在此我想簡單的再向各位報告一下,當初成立獎學金的初衷,是45年前,保隆因為碰到貴人而改變了一生,我想如果學生們有機會出國學習,也許可以讓他們的人生不一樣!所以跟學校商量把獎學金提高到20萬左右,每年送4位同學出國,每次送出國的同學,我都會與他們長談,告訴他們這些錢的由來,這獎學金是你們學長姊們,無限的愛心所匯聚而成的,還有天使校長背著大書包搭高鐵、搭捷運,台北台中兩地奔波,省下來的每一分每一毛!你們一定要感恩要珍惜!同時我也要求這些孩子,承諾10年後要feedback回饋給這個基金,讓它成為「還願」獎學金!生生不息的把愛傳下去!

 

    最後我想說的是「有一種陪伴,雖然不在生活中,卻在生命中;有一種思念雖然不在身邊,卻在心靈深處。」,每次見到大家,我都會有這種感覺!謝謝所有的逢甲人,謝謝您們對天使校長的愛!更謝謝您們對學弟學妹們的愛!您們是學弟妹們最重要的、最好榜樣。也是孩子們生命中的貴人!最後祝福大家身體健康!新春快樂!我們逢甲校運昌隆。
張保隆前校長伉儷
 
王淑嫻女士參加2016行政單位尾牙和高承恕董事長(右4)等合影