逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

外籍生華語演說比賽 分享臺灣人文之美 

推到:
FacebookTwitterplurk

  2017.6.12 第631

  【國語文教學中心訊】本校國語文教學中心於6月5日舉辦「臺灣人文之美105-2外籍生期末華語演說比賽」,共計23組34人參加,讓外籍生透過各式活動,提升華語學習的樂趣。

  本次參賽者來自俄羅斯、土耳其、日本、印尼、泰國、越南、蒙古、韓國等國,評審除了授課教師王惠鈴主任之外,更邀請東海大學華語中心錢唯真、黃郁婷兩位老師蒞校,勉勵外籍生將語言學習的創意性,真正落實在日常生活,達到「學中做、做中學」。

  比賽開始前一小時,不少外籍生提前到達會場練習,演說內容包羅萬象,例如鄭成功對臺灣的影響、端午節背後的屈原故事等。此外,透過演說比賽,也能了解外籍生如何解讀臺灣文化,例如傳統甜品豆花被形容是「甜豆漿」,兩小時的華語演說比賽充滿趣味,毫無冷場。

  最後評選出六個獎項,由國貿系全英班承允厚、谷本梓同學以「臺灣的節日」獲得「最佳表達獎」;中文系郭永芳同學以「鄭成功對臺灣之影響」獲得「最佳臺風獎」;國貿系全英班陳昱成、孫宜雅同學以「我們眼中的臺灣」獲得「最佳創意獎」;國貿碩一施龍翰同學以「我的臺灣老婆」獲得「最佳精神獎」;金融博一學位學程黎氏曼同學以「我認識的臺灣」獲得「最佳潛力獎」;國貿碩一楊政德、國貿系全英班歐文同學以「出國留學在臺灣」獲得「最佳進步獎」。

圖說:國語文教學中心於6月5日舉辦「外籍生期末華語演說比賽」。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:國語文教學中心於6月5日舉辦「外籍生期末華語演說比賽」。(照片/國語文教學中心提供)