逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

大學國文教學革新研討會 建構國文教學的新風貌

推到:
FacebookTwitterplurk

  2017.6.2 第630

  【國語文教學中心訊】逢甲大學國語文教學中心為求革新國文教學,於5月19日在第四國際會議廳舉辦「2017建構與反思──大學國文教學革新學術研討會」。王葳教務長表示,盼這場研討會交流討論出的教學新思維,作為各校國文教學的新養份,共同開啟國文教學的新風貌。

  與會嘉賓有本校中文系系主任朱文光教授、亞洲大學通識教育中心主任黃淑貞教授、嶺東科技大學通識教育中心主任吳宇娟教授、本校通識教育中心主任翟本瑞教授等。王葳教務長蒞臨主持閉幕式,另外還有來自中部各校的師長與研究生,顯見本次研討會受到極大關注。

  研討會共分四個場次,研討內容有「國文教學與敘事力」、「國文教學與人文素養」、「國文教學與翻轉教室」及「國文教學與數位科技」等四大主題。最後一場的主持人翟本瑞主任還笑說:「很少看到研討會的最後一場次,竟然還有這麼多人,而且幾乎沒人在滑手機」。

  研討會上針對各項議題都有精彩的發表與評論,如什麼是最棒的自我書寫方式?什麼是學生本位?翻轉教學是什麼?遊戲化怎麼兼顧文學內涵?面對這個不斷變動的時代,老師們還是對國文教學懷抱著滿滿的熱情。王葳教務長也給予研討會大力肯定,表示這場研討會不僅讓大家看到國文教學的努力,同時也嫁接起「老師教學成果」與「學生學習成效」。

圖說:逢甲大學國語文教學中心於5月19日舉辦「2017建構與反思──大學國文教學革新學術研討會」。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:逢甲大學國語文教學中心於5月19日舉辦「2017建構與反思──大學國文教學革新學術研討會」。(照片/國語文教學中心提供)