逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

2017JOSEPHS@TAIWAN創新創業工作坊 產官學腦力激盪

推到:
FacebookTwitterplurk

  2017.5.22 第629

  【國際科技與管理學院訊】逢甲大學與德國紐倫堡大學於5月7日至9日舉辦「2017 臺德JOSEPHS@TAIWAN創新創業工作坊」,來自產業、大專院校及政府機關等各界專家學者齊聚一堂,透過原型設計、尋找問題、實際街訪等過程,在強調創意及創新的物聯網時代,期待創造出寬廣的產品價值。

  JOSEPHS®是德國紐倫堡大學及德國科學研究機構Fraunhofer Institute共同開發合作的計畫,該計畫提供一個開放式創新平台,讓顧客、生產者與設計者共同開發。這個平台獨特的地方在於,產品與服務的測試過程是在公開環境下進行,而非封閉的實驗室環境,因此能幫助公司將用戶的喜好和客戶經驗及早整合在開發初期,創造出更加符合使用者喜好,並顧及工藝技術、設計及規格的最佳組合。

  本次工作坊由國際學院曾明哲院長與Fraunhofer Institute的Dr. Albrecht Fritzsche共同主導,除了安排課程讓學員了解什麼是JOSEPHS®,並討論許多創新創業的案例與科技運用,也透過分組活動,讓各組發想創新的產品設計,並將產品帶出戶外,實際訪問路人,進而修正產品構想及設計,使得其發想的產品更貼近社會大眾所需。活動結束後,學生皆表示受益良多,且對於創新創業的精神跟操作有更深的認識。

  今年是逢甲大學與紐倫堡大學第三年舉辦工作坊,延續往年成果,今年的參與學員提供許多有趣的創意發想,例如有團隊設計「可移動式智慧型垃圾桶」,除了能追蹤出有垃圾的人,只要使用者把垃圾丟進去,機器還可以自動分類回收;另外也有組別設計適合長者使用的「多功能移動式輔助器」,長者單獨外出時,使用雲端科技及時連接到醫療中心及家人通訊設施,可以及時掌握長者的狀況並即時處理。特別的是,此輔助器為多功能的設計,可以改變構造變成椅子,長者外出移動時可以隨時休息。

圖說:逢甲大學與德國紐倫堡大學5月7日至9日舉辦「2017JOSEPHS@TAIWAN創新創業工作坊」,來自產業、大專院校及政府機關等各界專家學者齊聚一堂。(照片/國際學院提供)

圖說:逢甲大學與德國紐倫堡大學5月7日至9日舉辦「2017JOSEPHS@TAIWAN創新創業工作坊」,來自產業、大專院校及政府機關等各界專家學者齊聚一堂。(照片/國際學院提供)