逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

都資系開設「充電站」 強化碩士生專業知能

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.5.15 第628

  【都資系訊】為增加本校碩士生專業知能,都市計畫與空間資訊學系賴美蓉教授、邱景升教授與雷祖強主任在學生的期盼下,從104學年第二學期開始,利用課餘時間共同開設「都資充電站」,提供碩士班與碩士在職專班學生課後學習平台,至今已有33位碩士班與碩專班學生參與此活動。

  「都資充電站」的討論議題包含都市更新、農村再生、容積銀行、智慧國土、坡地防災規劃等,每兩周上課一次,每次兩個小時。有別於正式課程,三位教師均以較為輕鬆方式論述,也會邀請產業界與政府部門相關專家分享,以提升學習樂趣。

  本學期是都資系第二次辦理「充電站」課程,碩士班一年級蘇思華同學表示,「充電站」是一個強化學習的管道,有些課程也會邀請業師上課,幫助學生與實務接軌,因此雖然課程是在晚上,大家還是踴躍報名。

  去年有參加「充電站」課程的碩士班二年級邱士哲同學則說,「都資充電站」的課堂氣氛很熱絡,針對不同議題,大家會在課前先做準備,並在課堂上討論,對於尚未確立研究題目的同學,也能從中摸索真正想專研的領域。

  賴美蓉教授表示,因為看見學生對於學習廣度與深度的期待,並經雷祖強主任大力支持,讓「都資充電站」得以開設。目前執行兩年,成效還不錯,會努力持續辦理。

為增加本校碩士生專業知能,本校都市計畫與空間資訊學系利用課餘時間為學生開設「都資充電站」。(照片/賴美蓉教授提供)

圖說:為增加本校碩士生專業知能,本校都市計畫與空間資訊學系利用課餘時間為學生開設「都資充電站」。(照片/賴美蓉教授提供)