逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

施振榮董事長蒞臨「跨講堂」 闡述利他人生與王道企業

推到:
FacebookTwitterplurk

  2017.5.1 第626

  【公政所訊】有臺灣IT教父與品牌先生之稱的宏碁集團創辦人施振榮董事長,於4月21日蒞臨本校,在公共事務與社會創新研究所舉辦的跨講堂,分享他的人生哲學—利他人生與王道企業。

  施振榮董事長所提倡的王道企業,強調的是「創造價值、利益平衡、永續經營」。施董事長表示,經營企業不只是以股東利益為主要考量,更要兼善天下,創造價值給所有利害關係人,同時兼顧利益的平衡與組織的永續。施董事長以他豐富的經歷談人生、談經營、也談創新,提出「價值六面向」的主張,亦即價值有短期/長期、有形/無形、直接/間接,多數人只重視短期、有形、直接的價值,但卻忽略了長期、無形、間接的價值,而傑出的領導人要懂得同時重視有形和無形價值,千萬不能短視近利而拋棄人性所在。

  施董事長鼓勵學生,嘗試將生活中每一件事系統化思考,想看看是否有其他新的可能是過去沒有發現的,慢慢就能培養出新的思維和脈絡。施董事長也提醒,現在都在談創新,但除了滿滿的創意與熱情,更要有執行力去推動創意,否則都只是空談。而對於臺灣的未來,施董事長也分享他的看法,他說,臺灣絕對有屬於自己的價值和優勢,唯獨千萬別用大國思維去玩大國的遊戲,臺灣要善用小國靈巧與資訊科技優勢,結合優質服務和中華文化優勢,走出具有差異化的王道。

  逢甲跨講堂是本校公共事務與社會創新研究所規劃的一系列論壇與講座,面對當前公共議題牽涉政治、經濟與社會多重挑戰,期盼在跨越中找到新的觀點與做法。下一場跨講堂將於5月5日晚間19:00在人言大樓二樓舉行,邀請到本校傑出校友陳鳳文董事長返回母校分享「一個事業,二個志業」。有興趣的師生可至跨講堂粉絲團https://goo.gl/bPbDtU或演講報名網址:https://goo.gl/j8KesF查詢。

圖說:由本校公政所侯勝宗所長主持的跨講堂,4月21日邀請智榮基金會董事長、宏碁集團創辦人施振榮董事長,分享「利他人生與王道企業」。(照片/公政所提供)

圖說:由本校公政所侯勝宗所長主持的跨講堂,4月21日邀請智榮基金會董事長、宏碁集團創辦人施振榮董事長,分享「利他人生與王道企業」。(照片/公政所提供)