逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

不怕夢想成空想 本校獎助學生走進全世界

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.5.1 第626

  【秘書處訊】本校每年獎助優秀清寒學生出國研修,幫助想出國開拓視野的學生一圓遊學夢,讓夢想不會只是空想!目前正在荷蘭的國貿系廖婉沛同學說:「雖然家中經濟無法支援我出國,不過自己的夢想自己負責,很感謝有這份獎學金幫助我圓夢」。

  本校近年強調學生國際移動力,積極營造國際化學習環境,目前校園約有1500位境外生,人數規模為全臺前十名。同時,本校也鼓勵學生與世界交流,並提供多元管道,包含海外企業見習、國際服務志工、國際壯遊體驗、交換學生等,其中「張保隆校長紀念獎學金」特別關注和支持清寒學生,盼每一個希望走進世界的學生,都可以無後顧之憂實現遊學夢。

  「張保隆校長紀念獎學金」是本校為紀念張保隆前校長畢生致力教育工作,由家屬及校友共同捐款設置,目的是鼓勵清寒學生出國學習,讓原本在經濟條件無法出國的學生,也擁有出國學習的權利。張前校長夫人王淑嫻女士回憶,張前校長出身公務員家庭,在那個年代,能念完大學已經不容易,後來是透過獎學金補助,得以前往美國完成碩博士學位,這一趟深造,完全改變了張前校長的一生,讓張校長能為社會做更多的事。

  王淑嫻女士表示,這就是成立獎學金的初衷,如果能讓更多學生出國學習,他們的人生是不是也會有所不同?更希望這份獎學金可以成為一個種子,為臺灣培育出更多擁有國際視野的人才。

  「張保隆校長紀念獎學金」今年選送四位學生出國,包含國貿系廖婉沛前往荷蘭海牙大學、國貿系蔡惠媖前往捷克奧斯特拉發科技大學、化工系趙奕晴前往澳洲墨爾本皇家理工大學以及行銷系許家維前往芬蘭坦佩雷科技大學。

  廖婉沛同學表示,她從高中就有遊學夢,但總認為自己做不到,進大學之後,發現學校提供很多資源,才下定決心要試試看。她在海牙大學就讀的科系是International Business and Management Studies,荷蘭學生和國際學生各占一半,課程挑戰很大,加上一個人在外地生活,當然有低潮的時候,「但這都是成長的一部分」。廖同學也提到,若畢業後有機會在海外就業,現在先利用大學期間體驗國外生活,之後也能縮減在外地的適應期,盡早融入職場。

  而行銷系許家維同學則是前往芬蘭,修習管理相關課程。許同學表示,芬蘭的教育聞名全世界,加上北歐人對生活極為講究,一直很希望可以親身體驗,許同學甚至在臉書創立粉絲團「芬蘭自由式」,分享他在異鄉的所見所聞。許同學說,一學期的時間,當然不可能讓自己的語言或專業能力突飛猛進,但在國外最重要的事情是「把自己歸零」,去理解各種想法,學會合作與溝通,心態開闊了,就是一輩子受用。

  「張保隆校長紀念獎學金」每年總補助金額約50萬元,補助內容包含國外大學學費、生活費、機票等,不限制系級,只要前一學期沒有不及格科目,並能提供語言能力證明,就符合申請標準,申請人在相同成績和條件下,以清寒學生優先。

圖說:本校成立「張保隆校長紀念獎學金」,獎助優秀清寒學生出國研修。(照片/許家維同學、廖婉沛同學、趙奕晴同學、蔡惠媖同學提供)

圖說:「張保隆校長紀念獎學金」今年選送行銷系許家維(左上圖)、國貿系廖婉沛(右上圖)、化工系趙奕晴(左下圖)以及國貿系蔡惠媖(右下圖)等四位學生出國。(照片/學生提供)