逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

建築專業學院受邀 參加教育部華山論劍展覽

推到:
FacebookTwitterplurk

  2017.5.1 第626

  【建築專業學院訊】本校建築專業學院於2016年獲得教育部「藝術與設計人才計畫」補助,戮力投入創新創意教育,已初步展現豐碩的成果,並受邀參加2017年教育部「華山論劍:藝術與設計人才培訓成果展」,於4月7日至11日在臺北華山文化創意產業園區進行五天的展出。展覽期間本校建築專業學院沈揚庭老師也受邀擔任「大師論壇」的與談人,與亞大副校長林磐聳、成大規劃設計學院院長吳豐光等學者一同暢談「從作品到商品」的教育翻轉。

  沈揚庭老師表示,建築從作品到商品的歷程不應只有商業利益與成本的考量,而應該更積極地扮演服務民眾與帶動社會運轉的角色。因此,我們培育人才的方向,是將建築商品化的過程分為服務型建築、市場型建築以及創新型建築三種面向,使建築人才藉由服務型建築實踐社會關懷,透過市場型建築鏈結真實需求,更希冀在跨領域創新的整合下,以設計生活為依歸,成為帶動產業與社會運轉的核心。

  建築專業學院以「W-PAD計畫:建築與設計人才開源育成平台」(Wiki-Platform of Architecture & Design)概念,來執行藝術與設計人才的翻轉育成,W-PAD計畫的核心在於W,是取自維基百科Wikipedia的字首,目的是援引維基百科眾人開源共構的核心理念,將大學的核心價值重新定位,由學校端、社區端以及企業端共同構成一個樞紐,達到全民共創、全民共構、全民共享。

圖說:本校建築專業學院受邀參加2017年教育部「華山論劍:藝術與設計人才培訓成果展」。(照片:華山論劍承辦單位雲林科技大學提供)

圖說:本校建築專業學院受邀參加2017年教育部「華山論劍:藝術與設計人才培訓成果展」。(照片/華山論劍承辦單位雲林科技大學提供)