逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

黃煇慶副教授應成大之邀 暢談「漫活品日本」獲廣大回響

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.5.1 第626

  【通識教育中心訊】本校通識教育中心黃煇慶副教授應成功大學通識教育中心主任楊永年教授邀請,於4月20日前往該校演講,吸引逾300名成大學生聽講。

  黃老師以「漫活品日本」為題,就曾在外交部服務及奉派駐日各地數十年的工作經驗,談及日本關東與關西地區生活習慣的不同,除了指出中日間文化的差異,也認為學習日本語在亞洲地區仍具就業優勢,並建議學生,若畢業後希望留學日本或進入日系企業就職,先清楚認識日本企業文化將是入門關鍵。演講內容活潑有趣,引起學生廣大回響。

  成大楊主任讚賞同學們的提問相當踴躍,是迄今提問最多的一堂課!也提到黃老師分享許多日文文化的重要內容,都是值得學生學習的,例如見人打招呼(挨拶),就是學生應該養成的好習慣;而「身美(躾)」這日本字,是教養的意思,也是期許大家要學習良好的禮節。

  楊主任更表示,他素來敬仰本校在通識教育領域的教學績效,也曾親自向本校通識教育中心翟本瑞主任請益課程規劃。此次透過通識巡迴講座「公民素養」主題,邀請黃煇慶老師暢談非日文科系學生研修日本語的過程與祕訣,並分享其駐日各地的寶貴經驗,學生都獲益良多。

圖說:成功大學通識教育中心主任楊永年教授(左上圖左)邀請本校黃煇慶老師(左上圖右)至該校暢談「漫活品日本」。(照片/黃煇慶老師)

圖說:成功大學通識教育中心主任楊永年教授(左上圖左)邀請本校黃煇慶老師(左上圖右)至該校暢談「漫活品日本」。(照片/黃煇慶老師)