逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

台北市校友文校基金會&台北市校友會秋季之旅 台中歌劇院 歐都納山莊 感恩之旅

推到:
FacebookTwitterplurk

台北市校友文校基金會&台北市校友會秋季之旅

台中歌劇院 歐都納山莊

感恩之旅

 

文/王斯巧‧攝影/許惠娟(EMBA經管100)、張政文(工工72)
轉載自逢甲人月刊第291期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)

 

    天色漸涼,在母校校慶的隔周,學長姊們不減熱情,彷彿回到最青春活力的大學時代。105年11月18日–11月19日,由台北市校友文教基金會與台北市校友會共同舉辦「參訪台中歌劇院、曾文水庫知識性之旅」。

世界上最難蓋的建築  台中歌劇院

    一早,學長姊們滿懷熱情驅車前往台中歌劇院,建築界形容台中歌劇院是「世界上最難蓋的建築」,於105年8月26日正式開館啟用,而台中歌劇院則是由母校的校友–吳春山學長(EMBA高階103)所帶領的麗明營造所承攬工程建造的,建築大師伊東豊雄也曾表示,台中歌劇院的建造是一件不可能的任務,在過程中他好幾度懷疑其可能性,他很感謝台灣人完成了他的夢想。
 
    自1987年兩廳院落成後,暌違30年,終於誕生第2座國家表演藝術場館。這不只是在地文化的實踐,更是台灣藝術發展的里程碑。建築大師伊東豊雄認為,自然界不斷地變化,每件活著的事物不斷改變,但是為什麼建築卻被期待始終不變?因此他以「回歸自然」的概念,貫穿整座台中國家歌劇院的建築核心。感謝EMBA聯誼會吳芳君秘書長協助預約參觀,並安排導覽人員,讓學長姊們有幸在此風潮之下能順利的進入參觀。

 

    在經由一番精彩的導覽參觀後,大夥兒前往歌劇院餐廳享用美味午餐,席間為感念母校校慶運動會時,母校校輔處的協助與用心,特邀請校輔處師長一同用餐,由王壘處長率領各師長蒞臨。位於歌劇院5樓的「VVG Food Play」擁有大片落地窗,採光佳,且氣氛舒服溫馨,餐檯上的每一道美食更是有別於以往所見的,將許多小米小麥燕麥入菜,健康營養滿分,各項異國料理也一個個展開在眼前。

歐都納山野渡假村  享受自然風情

    晚上入住在嘉義縣大埔的歐都納山野渡假村,歐都納度假山莊位於嘉義縣大埔鄉的山林中,環境清幽,董事長為母校校友程鯤學長(EMBA高階99),董事長從年輕時就熱愛登山、釣魚等戶外活動,在一次偶然的機會裡來到位於曾文水庫旁的「大埔鄉」,當地民風純樸,自然與寧靜的氛圍讓人沈澱心靈與放慢腳步,引發投資興建歐都納山野渡假村的意念,於1990年12月建村,也希望更多的朋友一起來分享體驗這世外桃源。享用完合菜,大夥兒飲酒話家常,期待晚宴後的薩克斯風音樂饗宴與土風舞互動晚會。

 

    土風舞互動晚會,由歐都納服務人員安排帶動跳教學,學姊們個個渾身解數,即使動作沒有一百分,但精神絕對滿分!連基金會陳正雄董事長的小孫女也一同歡樂舞蹈,跳得也是有模有樣呢!使現場氣氛更加歡樂且年輕了起來。

曾文水庫觀光遊艇   聽見山與水的呼喚  享受大自然的洗禮

    隔日清晨,在享用完歐都納山莊的活力早餐後,園區為我們安排了登觀音亭的健行登山活動,山上花木扶疏,且由導覽人員沿途介紹本土植物,在輕快的步伐之下,享受攻頂的快樂。接著是大家最期待的曾文水庫觀光遊艇行,欣賞台灣第一大水庫的秀麗風景與豐富生態,置身其中,心境豁然開朗,是放鬆心情遊憩的好去處,本以為只是一般風景秀麗的觀光遊艇之旅,沒想到還有特別活動「餵山豬」,在遊艇接近島邊靠岸時鳴笛,大小山豬蜂擁而上,學長姊們也拿著服務人員提供的地瓜餵食,場面非常逗趣可愛!

全台第一座森林文創園區–檜意森活村

    旅遊的最後一個觀光行程則是位於嘉義的檜意森林村,漫步在檜意森活村,享受微微徐風,心情豁然開朗。檜意森活村是日治時間為林務局的官方宿舍。現今園區分為六大主題「文創市集」、「在地有禮」、「生活創藝」、「時光特區」、「好飲好食」、「藝文展覽」,在規劃上滿足生活機能與商業結合,保留完整日式建築,成為嘉義目前最當紅的旅遊景點之一。

 

    旅途的尾聲在苗栗的永昇客家小館享用晚餐,為旅途畫下一個完美的段落,也期待下次校友們再一同聯誼,共聚每一個美好時刻。

台中歌劇院合影

台中市副市長林陵三學長(左1),在台中歌劇院餐廳一同合影

曾文水庫四周造景活潑可愛,吸引校友寶眷在此留下紀念照片

曾文水庫環境清幽,美麗風景盡收眼底