逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

日本經濟大學教授來訪 邀本校師長聯誼交流

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.4.17 第624

  【通識教育中心訊】日本經濟大學經濟學部日籍華裔教授海澤洲(Kai,Takusyu)偕夫人海惠(Kai,Megumi)訪臺,於4月8日邀約本校通識教育中心黃煇慶副教授在臺北茶敘,相談甚歡。

  海教授夫婦經常在僑居地邀集當地我留學生舉辦各式學術交流活動,故與曾奉派我駐福岡辦事處服務的黃煇慶老師熟識。2012年底,本校張前校長保隆率團訪日抵福岡國際機場時,即獲海教授夫婦熱情接待。因此,海教授此次來訪,特別邀約黃老師敘舊。

  此外,黃老師也邀請返國省親前任職駐日本代表處的張彩明女士,以及前派駐福岡辦事處秘書的郭慧敏女士等外交部退休同事陪同茶敘。席間,黃老師提及本校十餘年來,每年均組團赴日本各地研習,近期擬籌組研習團前往日本九州地區,海教授夫婦等人均表示歡迎,並稱讚本校國際教學以及推展對日學術交流之績效,答允屆時將提供研修團必要的協助。

  海澤洲教授夫婦平素熱心服務僑界,海教授本人亦曾任教當地中村大學、近畿大學理工學部,培育我留日學生甚多,目前同時擔任我僑務委員會諮詢委員、日本福岡縣中華總會副會長等僑界要職。海澤洲教授夫人海惠女士也曾擔任由我旅居日本山口縣及九州地區學者及醫師所組成的「西日本臺灣學友會」會長,現任該學友會顧問工作。

  而日本經濟大學原名第一經濟大學,校本部位於日本九州北部福岡縣,另在東京都及神戶市設有分校,並同時與英國牛津、劍橋大學兩校締結學術交流,相互交換留學生。此外,於大學課程中,研究經濟及經營學術領域方面,在日享有盛名。

圖說:前排左起為本校黃煇慶老師、西日本臺灣學友會海惠顧問、日本經濟大學海澤洲教授。後排左起前駐日本代表處張彩明職員、前派駐福岡辦事處郭慧敏秘書。(照片/黃煇慶老師提供)

圖說:前排左起為本校黃煇慶老師、西日本臺灣學友會海惠顧問、日本經濟大學海澤洲教授。後排左起前駐日本代表處張彩明職員、前派駐福岡辦事處郭慧敏秘書。(照片/黃煇慶老師提供)