逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

「亞洲共同體」講座課程 引導學生尋找國際定位

推到:
FacebookTwitterplurk

2017.4.10 第623

  【中文系訊】本校與日本「全亞基金會」合作開設的「亞洲共同體」講座課程,3月30日邀請國際知名學者、日本全亞基金會首席研究員鄭俊坤博士蒞校演講,為本校學生打開國際視野,在國際舞台上找到適合自己的角色。

  鄭俊坤博士提到,亞洲地區包含許多國家,雖然在政治、經濟、宗教等方面互有不同的利害關係,但從「世界一家」的觀念出發,唯有秉持善意,強化溝通,才能促進整體區域的和平與繁榮。鄭博士強調,「亞洲共同體」旨在透過國際交流,消弭國與國之間的僵化思想界線,透過瞭解鄰近區域的國情與生活狀況,可以更清楚地瞭解到自己的定位,進而創造新的價值觀與想法。

  日本「全亞基金會」在全世界四百多所大學開辦「亞洲共同體」相關講座,嘗試打破國家界線,揚棄政治意識型態或宗教激進主義,以人類的美好生活為願景。該基金會與本校的合作,由中文系朱文光主任和余風老師以「亞洲文化創意」為題開設課程,並舉辦文創工作坊,鼓勵學生走出臺灣,擴大國際視野。學生透過課程,可以培養包容與尊重的態度,因此雖然課程要求嚴格,學生修課壓力不小,但是依然吸引全校學生搶修。

圖說:全亞基金會首席研究員鄭俊坤博士與中文系朱文光主任、余風老師、外文系郭毓芳老師及全體工作人員合影。(照片/中文系提供)

圖說:全亞基金會首席研究員鄭俊坤博士與中文系朱文光主任、余風老師、外文系郭毓芳老師及全體工作人員合影。(照片/中文系提供)