逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

運管系參訪桃園機場捷運 讓學生體驗自動化趨勢

推到:
FacebookTwitterplurk

  2017.3.20 第621

  【運管系訊】本校運管系本學期的第一次企業參訪,於3月10日前往桃園機場捷運及安麗物流中心,由運管系潘文成及林繼昌老師帶隊,另外兩位系學會幹部蘇子奇、盧家鈞同學隨隊服務,共計本地學生與福建工程學院交通工程專班生共60位學生參與,透過本次參訪,學生對於自動化的發展與趨勢都有相當大的收穫。

  在桃園機場捷運的行程中,首先抵達A17的領航站,這是桃園機場捷運公司車輛總維修站,維修工程師也為學生介紹許多桃園機場捷運的特點,包含坡道爬升的部分,由於其軌道包含長陡波,而鋼輪的上波角度至多5度;不同於臺北捷運採用車輛單軸動力,桃園機場捷運是採用雙軸動力;機場捷運因為配置普通車與直達車兩種不同車種,所以必須做臺鐵或高鐵特有的行動,也就是「追越」,而此動作都是在A8站,利用其4島式月臺,讓車輛能有效的分隔開來。

  接著本校師生前往機場捷運公司訓練中心,裡面有展示車輛以及行車控制中心,並由桃園機捷總務處彭聖錫處長親自簡報。彭處長說明,機場捷運為全程電腦自動駕駛,而路線設定已先行寫入電腦,因此僅配置一名駕駛員負責處理突發狀況,而機場捷運各車站僅配置兩名捷運公司的人員,其他則是保全人員以及清潔人員等,由此可見機場捷運在人力資源的配當上非常精簡,這是未來自動化的趨勢。

  結束桃園機場捷運的行程後,本校師生下午前往安麗物流中心,由該中心儲運處洪儀芳倉儲主任為學生介紹安麗的歷史、產品及合作企業。安麗在物流、加工、廣告設計、行銷都是採取一條龍的營運模式,其中最令人注目的是他們的自動化倉儲系統以及自動分流的配送場。學生透過參訪也看到了未來的趨勢,認為有朝一日物流公司一定都會全自動化。

運管於於3月10日前往桃園機場捷運及安麗物流中心參訪。(照片/運管系提供)

圖說:運管於於3月10日前往桃園機場捷運及安麗物流中心參訪。(照片/運管系提供)