發行單位:逢甲大學 發行人:李秉乾 總編輯:李寶玲 責任編輯:陳思蓓 連絡電話:+886-4-24517250-2046
:::
現在位置首頁 > 逢甲週報
  • 回上一頁

逢甲週報

臺灣第一 本校成功加入CDIO國際合作組織

  • 點閱:2157
  •  
推到:

 2017.3.17 第621

  【教學資源中心訊】經過積極爭取,本校昨天傳出一個好消息,成為臺灣第一所加入由美國麻省理工學院等國際頂尖大學推動的CDIO國際合作組織的大學,未來,將全面採取以Conceive(構思)、Design(設計)、Implement(實施)、Operate(操作)的創新教育歷程,培養出與世界接軌的高等學術人才。

  李秉乾校長於3月12日至15日率團前往泰國參加CDIO亞洲區域會議,除與亞洲地區大學交流與分享CDIO的推動作法,同時也進行申請加入該組織申請案的簡報,分享本校近年來戮力推動創新教學的經驗與作法,並成功獲得組織認可,在多國申請案中脫穎而出,成為臺灣第一所成功加入CDIO國際合作組織的大學,將與國際名校攜手開創高等教育改革契機。

  CDIO Initiative為涵蓋全球七個區域、超過120所學校的國際組織,緣起於麻省理工學院、瑞典查爾姆斯理工大學、林雪平大學以及皇家工學院等,有感於學生缺乏實作與跨領域能力,因而於2000年起推行CDIO計畫,建議人才培養需建構於Conceive(構思)、Design(設計)、Implement(實施)、Operate(操作)的完整歷程,並於2005年首次召開全球會議,進而推廣至區域,並迅速擴及全球。

  李秉乾校長指出,CDIO組織不僅提供具體可行的教學實務操作,更經由國際平台分享各國經驗,以提升全球教育品質,培育產業所需人才,包含史丹佛大學、新加坡理工學院等名校都是其會員,本校則是臺灣第一所大學成功加入該組織。

  李秉乾校長更在會議上以「From OBE to CDIO:FCU Journey」為主題報告,將本校的經驗分享給亞洲區其他高教成員,他提到,加入該組織的目的在於,面對高等教育學用落差的困境,唯有改變現有單向的教育方式,才能培養足以參與產業創新轉型的人才。

  李秉乾校長說,本校除了要將CDIO理念融入各系所的新鮮人專題、深碗專題、畢業專題之外,也將結合通識教育中心的「微學分」課程,讓學生以「主題式學習」、「彈性補充」的方式取得所需技能與知識,再加上跨領域設計學院的「基礎設計課程」與「產業設計專題」,構成本校當前以「創新」及「跨領域」為變革主軸的實踐平台,共同培養學生設計思考、跨領域溝通與團隊合作的能力。

  同時,本校也以「To share、To learn、To contribute」為目標,希望將CDIO理念推廣至其他夥伴學校,以期改善臺灣的高等教育現況並發揮實質的影響力,同時也藉由政府的新南向發展方向,與東南亞CDIO會員學校建立互動關係,並以CDIO為連結的平台,籌備CDIO Summer Camp,提供雙邊人才培育與鏈結的機會,善盡本校長期以來堅守的人才培育責任。

圖說:本校成為臺灣第一所成功加入CDIO國際合作組織的大學,將與國際名校攜手開創高等教育改革契機。圖為李秉乾校長(左五)12日至15日率團前往泰國參加CDIO亞洲區域會議。(照片/教學資源中心提供)

圖說:本校成為臺灣第一所成功加入CDIO國際合作組織的大學,將與國際名校攜手開創高等教育改革契機。圖為李秉乾校長(左五)12日至15日率團前往泰國參加CDIO亞洲區域會議。(照片/教學資源中心提供)