逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

自以為是的10 個刷牙迷思

推到:
FacebookTwitterplurk

自以為是的10 個刷牙迷思

文/潘懷宗博士(陽明大學教授)
轉載自逢甲人月刊第291期
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 
    根據衛福部國健署統計調查發現,年滿18歲中華民國國民罹患牙周病(含牙齦炎、牙周炎)的比例竟然高達99.1%,而這個比例也同時位居全亞洲區之冠,分析主要原因應該是出在刷牙方式仍有待加強。
 
    英國曼徹斯特卡裡斯布魯克牙科診所(Carisbrook Dental Clinic)的負責人塔里克.伊德萊斯(Tariq Idrees)醫師,在2016年5月份刊登在英國《每日郵報》的健康專欄中,就針對大眾最常犯的10大錯誤刷牙方式提出糾正,這些一般人認為正確的刷牙方式,實際上卻是在損害牙齒,不可不慎。潘老師特別將其彙整並加入一些內容,提供大家參考。
 

1.電動牙刷

    如果使用電動牙刷的方法不正確,不僅對清潔牙齒效用不大,甚至還會對牙齒造成傷害。對於大多數電動牙刷來說,你只要用刷毛輕輕的接觸到牙齒就可以了,並不需要過多用力,當然更不需要移動,因為電動牙刷會自動旋轉,因此只要你的刷毛產生彎曲就表示使用不正確。依據臨床研究結果顯示,對於一般刷牙技巧純熟的人來說,電動牙刷和一般牙刷的潔牙效果其實差不多。但是對於兒童、手部動作較不靈活者,像是中風患者、肢體殘障、老人等族群,使用電動牙刷確實可以刷的比較乾淨。
 

2.美白牙膏

    一般人的牙齒都會稍微偏黃,而年齡漸增,牙釉質(?enamel?) 也就是俗稱的琺瑯質其厚度變薄進而透明度增加,裡面牙本質的顏色就會顯露出來,使牙齒呈現淡黃色。市售的美白牙膏多半含有過氧化氫或微小顆粒等成分,長期使用容易造成牙釉質的更進一步磨耗,進而使得牙齒變得較為敏感,非常不舒服,當然也會增加蛀牙的機會。只要儘量少接觸會讓牙齒染色的煙、咖啡、茶及深色食物,保持良好口腔衛生的習慣,就不難擁有正確牙齒的顏色。
 

3.刷完牙立刻進食

    國外許多牙醫師都建議,刷完牙應該只用少量清水、混和嘴裡多餘的牙膏漱口後再吐掉就可以了,因為刷完牙之後如果馬上就用大量水漱口,完全沖掉牙膏中的氟,就會大大減弱氟對於防止蛀牙的效果。且在刷完牙後的半小時內避免進食或喝水,讓氟能作用半小時左右,之後,再猛漱口或進食。只要牙膏購買正確,吃下一些牙膏並不礙事。
 

4.刷牙時太用力

    如果你刷牙過於用力,容易磨損牙齒造成蛀牙,並導致牙齦受傷而萎縮。同時,也不要總是從同一個位置開始刷牙,因為人總是沒有耐心,虎頭蛇尾,換邊先刷,乾淨度會比較均勻,還要確保口腔內的每一顆牙齒都要確實刷到。
 

5.漱口水

    含有酒精的漱口水通常刺激性較強,如果長期使用,還會增加罹患口腔癌的風險,所以應該不要用含有酒精的漱口水。此外,曾有研究發現,若是一天三次以上就算是過度使用漱口水,對牙齒健康反而有不利的影響。
 

6.刷牙時間不恰當

    不要在吃完酸性水果或喝完酒後立刻刷牙。因為牙齒的琺瑯質已經被酸性物質所軟化,如果這個時候刷牙,牙釉質很容易磨損。最好是等進食30分鐘後再刷牙。如果剛吃完覺得不舒服,只能用清水漱口。
 

7.牙線的使用

    使用牙線時,避免使用鋸狀的動作,這樣很容易傷到牙齦,造成牙齦萎縮,也就是只有由下往上的滑動動作,沒有前後動作,也沒有由上往下的清潔動作。最好是使用整捲的牙線,而非牙線棒,將牙線輕輕沿著齒縫呈U字型,貼到牙齒後,才由下往上滑上來,千萬不可太過用力,且每清完一個齒縫就換一段,避免細菌交叉感染其他牙齒。
 

8.使用全天然不含氟的牙膏

    現在市面上這種牙膏越來越受大眾的喜愛,因為大家錯誤以為添加氟化學產品不天然,但許多人使用過這種牙膏後容易出現蛀牙問題。千萬不要選用不含氟的牙膏,因為氟對預防蛀牙的效果已毋庸置疑,而不含氟的全天然牙膏顯然無法預防蛀牙。
 

9.刷頭的刷毛過硬

    刷毛太硬的牙刷會導致牙齒過度磨耗及牙齦萎縮等問題,儘可能選用較軟刷毛。刷牙不要太急,用力過度、過快,更嚴格禁止使用前後動作,只能使用貝氏刷牙的上下動作,再加上極短距離的轉動。
 

10.刷牙時間過短

    根據調查顯示,英國人有43%的人刷牙只用短短45秒,但是徹底清潔牙齒,刷牙時間至少要在2分鐘以上。相信台灣人也有不少的快閃族,這點必須要改善。
    有健康的牙齒,才有健康的身體,才能長壽,想要有一口健康的好牙,其實並不難,只要平常能夠注意潘老師上述幾點關於牙齒的小常識,並且每半年做一次健保給付的口腔檢查與牙結石清除,也就是洗牙,就可以輕鬆擁有健康的牙齒囉!?