逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

會計系校友劉奇軒返校 分享精采留日生活

推到:
FacebookTwitterplurk

 2017.2.20 第618

  【通識教育中心訊】本校留日校友劉奇軒君利用學校寒假回台省親,於2月15日專程返母校拜訪通識教育中心副教授黃煇慶,並在通識「日本歷史與文化」課堂,分享留學日本的精采生活與修習經驗,內容生動活潑,互動甚佳。

  劉奇軒校友乃本校會計系103年畢業,服役後經本校黃煇慶老師推薦,於104年赴日就讀位於東京的早稻田大學日本語學科,翌(105)年再錄取以人文社會科學聞名日本的青山學院大學大學院繼續深造會計研究學科。此次返校,除感謝黃老師數度具函引薦外,特報告目前所專攻有關日本企業引進「內部統制(ないぶとうせい)」會計督導方式等學習近況,並請教未來在日進行就職活動所應注意的相關事項。

  黃老師也同時邀請研究日本智慧財產、公司治理等日本相關商法,並具赴日研修經驗的本校財法所黃敏瑜、蕭丞傑兩位校友,來校與劉奇軒校友茶敘對談,交換個人研究心得。因彼此間專業相仿,相談甚歡,收穫豐碩。隨後,劉校友至黃老師所授通識「日本歷史與文化」課堂,報告兩年來留學日本東京之相關教學與生活的親身體驗,表示大多數日本大學大學院(研究所)招生迄今仍採筆試、口試的入學考試方式,建議有意留日的學弟妹們,把握在校時間勤讀日本語文,學習論文寫作,以提升本身學術性的表達能力。同時鼓勵同學們多向黃老師請益學習,積極汲取駐日外交工作與適應生活的寶貴經驗,以備將來赴日深造或工作旅遊之參考。

  黃煇慶老師於104學年起,已連續兩年率本校行銷系日本研修團進行海外移地教學,在日期間均邀劉校友協助接待,並推介至台灣貿易開發株式會社東京事務所工讀,藉以認識日本會計實務作業方式。

圖說:本校留日校友劉奇軒於2月15日返母校拜訪通識教育中心副教授黃煇慶,並在通識「日本歷史與文化」課堂,分享留學日本的精采生活與修習經驗。(照片/行銷系陳冠宇同學攝影)

圖說:本校留日校友劉奇軒於2月15日返母校拜訪通識教育中心副教授黃煇慶,並在通識「日本歷史與文化」課堂,分享留學日本的精采生活與修習經驗。(照片/行銷系陳冠宇同學攝影)