發行單位:逢甲大學 發行人:李秉乾 總編輯:李寶玲 責任編輯:陳思蓓 連絡電話:+886-4-24517250-2046
:::
現在位置首頁 > 逢甲週報426-本期
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

建築專業學院擴大國際版圖 與美國萊特建築學院簽訂學術交流

  • 點閱:1366
  •  
推到:

2016.12.12 第610

  【建築專業學院訊】本校建築專業學院11月29日與美國萊特建築學院簽訂學術交流,由本校李秉乾校長及萊特建築學院校長Aaron Betsky代表雙方簽約。Aaron Betsky為世界著名建築學者,曾經擔任威尼斯建築雙聯展策展人,並策畫許多世界知名建築與藝術展覽,雙方是在建築專業學院與通識教育中心合聘的鄭月妹老師(目前為萊特建築學院客座教授)引介下促成合作。

  美國萊特建築學院為美國著名建築師Frank Lloyd Wright(法蘭克˙洛伊˙萊特)創建,萊特被稱為是有機建築(organic architecture)之父,在他超過700多件作品中最具代表性的「落水山莊(Fallingwater)」,設計於1934年,被美國建築師學會評選為20世紀十大代表建築之一。

  為了實現建築、藝術與土地之間的融合,萊特建築師率領他的學生落腳在威斯康辛州的塔里耶森(Taliesin, Wisconsin),一處占地600公頃的所在,更特別的是萊特建築學院僅招收不超過60位研究所學生,提供學生廣大的自然空間去體驗建築與自然間的連結。該學院的教育宗旨強調繪畫、雕塑、音樂、歌劇以及舞蹈應融入於建築教育之中,此外,萊特建築學院的教職員與學生為一個大家庭,所有師生共同生活,必須分攤學院的生活起居的工作責任,例如打掃、廚房備餐,甚至一起籌備一場音樂劇並且共同演出。

  李校長對於萊特建築學院的教育宗旨與機制非常感興趣,除了對於建築專業學院可以有機會與該校學術交流表達肯定之外,校長也期待雙方會有更廣泛的交流及互訪。建築專業學院黎淑婷院長表示,可以和美國萊特建築學院簽訂學術交流合約,終於完成學生暑期移地教學的最後一塊拼圖。上海同濟大學建築系移地教學設定給大一與大二學生參與,維也納科技大學移地教學設定為大三與大四學生參與,萊特建築學院移地教學設定給大四與研究所學生參與,繼維也納科技大學移地教學、匈牙利BME雙聯學制等成功與歐盟交流合作外,美國萊特建築學院的交流將幫助學生國際移動的版圖前進美國。黎院長強調,建築專業學院會爭取更多國際知名建築學校的交流合作,提升本校建築專業學院學生具備高度國際移動力,讓臺灣建築專業的學生在國際競爭中不缺席。

圖說:本校建築專業學院11月29日與美國萊特建築學院簽訂學術交流,左起為李英弘副教授、高敬賢主任、楊龍士資深副校長、李秉乾校長、萊特建築學院校長Aaron Betsky、黎淑婷院長、鄭月妹教授、林衍良主任以及蕭俊碩助理教授。(照片/建築專業學院提供)

圖說:本校建築專業學院11月29日與美國萊特建築學院簽訂學術交流,左起為李英弘副教授、高敬賢主任、楊龍士資深副校長、李秉乾校長、萊特建築學院校長Aaron Betsky、黎淑婷院長、鄭月妹教授、林衍良主任以及蕭俊碩助理教授。(照片/建築專業學院提供)