逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報

經濟系新鮮人計畫 前進魚池鄉東光及鹿篙社區

推到:
FacebookTwitterplurk

  2016.11.28 第608

  【經濟系訊】本校經濟學系師生配合大一新鮮人計畫結合定錨課程,於11月19日造訪南投縣魚池鄉東光及鹿篙兩個社區,期望學生透過參與社區公共事務,實地觀察並瞭解當地的經濟面問題,並設法找出解決問題的方法。計畫中將學生設定為「大專生洄游農村競賽」的提案者,學生分組提案,內容須包含計畫書、宣傳影片以及最終的公開發表。

  本次活動由本系系友會蕭娜娜會長接洽,郭祐誠及秦國軒老師帶隊,兩個社區的理事長親自進行簡報,讓本校師生充分瞭解社區的地理環境、人口結構以及產業經濟發展,之後再實際走進社區,學生更能觀察到社區目前產業發展情形,瞭解社區所面臨的困境。

  本計畫的執行除了可培養學生團隊合作以及溝通之能力外,透過提案過程,同時也訓練學生如何將抽象問題具象化的能力,並針對問題提出具體可行且具有創意構想的解決之道。而藉此公共事務參與的經驗,也幫助學生瞭解自身欠缺哪些知識與能力,以建立明確學習目標,完備相關技能,銜接畢業後職涯規劃。

圖說:經濟學系於11月19日造訪南投縣魚池鄉東光及鹿高兩個社區,認識在地產業發展,讓學生實際參與公共事務。(照片/經濟系提供)

圖說:經濟學系於11月19日造訪南投縣魚池鄉東光及鹿篙兩個社區,認識在地產業發展,讓學生實際參與公共事務。(照片/經濟系提供)