發行單位:逢甲大學 發行人:李秉乾 總編輯:李寶玲 責任編輯:陳思蓓 連絡電話:+886-4-24517250-2046
:::
現在位置首頁 > 逢甲週報426-本期
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

行銷系畢業生舉辦「秋棠茶會」 展現品茗禮儀與茶藝風華

  • 點閱:1560
  •  
推到:

 2016.11.21 第607

  【通識教育中心訊】本校行銷系學生傅子萱於11月17日於臺中市「爾雅茶塾」舉行茶藝畢業成果發表,邀請本校行銷系助教林青樺、通識教育中心副教授黃煇慶以及歷年曾參加黃老師帶團往訪日本東京研修團的EMBA張國竑、洪添助、郭明鴻等校友及財法所蕭丞傑、行銷系陳冠宇等學員共約20人出席,體驗與日本茶道不同風味的臺灣傳統茶藝。

  傅子萱同學將本次茶藝發表命名為「秋棠茶會」,乃取目前正值「海棠綻放,瀰漫濃濃秋意,正是品茗最佳時節」之意。 節目首由臺中淨源茶坊茶師林美玲女士介紹本次選用的凍頂烏龍茶葉品種,此品種係採自臺灣坪林及拉拉山,以兼顧環保的有機栽培方式而得;因與日本茶道使用抹茶沖泡方式不同,水溫也因茶葉而異,茶壺則選用鐵製。

  黃老師表示,日本茶藝源自於宋禪,當代最具代表性的「千家流」茶道非常講究待客之道的禮節,且因受禪宗影響,務必於平等自然、和敬清寂的氣氛下,體驗那一瞬間的茶香與人情溫暖,所以才有重視當下「一期一會」、「茶禪一味」的說法;而臺灣茶藝免於日本茶道跪姿,訪賓圍繞茶師坐席,乃是欣賞茶師全套泡茶藝術與禮節,創造賓主互動的最佳品茗方式。

  席間,行銷系服務同學則穿梭忙於協助奉茶及遞送點心,傅同學並將已親筆書寫完成的精美卡片一一分送與會貴賓,並鞠躬表示謝忱,在滿溢茶香的溫馨氛圍中,展現出高度迎賓禮節與茶藝風華,圓滿結束本項「秋棠茶會」。

圖說:行銷系學生於11月17日於臺中市「爾雅茶塾」舉行茶藝畢業成果發表。(照片/行銷系陳冠宇同學攝影)

圖說:行銷系學生於11月17日於臺中市「爾雅茶塾」舉行茶藝畢業成果發表。(照片/行銷系陳冠宇同學攝影)