逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

立委許毓仁、均一教育平台董事長方新舟 暢談翻轉教育

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.11.21 第607

  【公共政策研究所訊】由本校公共政策研究所主辦的「逢甲跨講堂」活動,11月11日邀請立法委員許毓仁以及均一教育平台董事長方新舟以不同的角度談「翻轉教育:視野與氣度」。

  TEDxTaipei創辦人、現任立法委員許毓仁表示,現在是數位時代,我們必須要重新定義教育與學習,並重新建立思考的架構,未來將是以個人為本,優步(Uber)就是一個例子。許毓仁也提到,我們必須面對一個以似是而非(paradox)為常態的非理性社會,教育同樣如此,過去師者傳道、授業、解惑,但是現在網路即可傳道與授業,老師的角色也要轉變,現在的老師應該帶領學生問出有價值的問題。許毓仁舉例,當年愛因斯坦就是問了自己,如果以光速前進,看到的景物會是如何呢?因此有了E=MC²的公式。

  方新舟董事長在矽谷待了18年,回臺成功創立數家上市上櫃公司,並被聯發科看中,併購納入成為旗下的子公司。功成退休之後,方新舟董事長依然關心臺灣的教育與人才,投身社會公益,創立均一教育平台,繼續在這塊土地上奉獻他的熱情與執著。他說,教學與學習之間存在著很大的差別,他發現一個班級跟得上老師進度的學生約在二到三分之一,但國家又營造出有大學文憑就可以翻身的錯覺,於是有些人可能走上不適合他們的路,國家應該為此現象負責。方董事長強調,學生應該培養自學的能力,如何運用工具找出自己要的答案,才是未來人才必備的條件。

  最後,公共政策研究所侯勝宗所長提出「未來決定現在」,未來需要什麼人才,大學教育現在就應該開始預備。世界的變化愈來愈無法掌握,我們現在就應該提早因應,人才將是一切的根本。侯所長並表示:「高教出現與社會脫節的現象,是因為缺少跨領域的對話,因此,我們舉辦跨講堂來增加對話的機會。」有興趣的朋友,可上「逢甲跨講堂」粉絲團了解相關活動。

逢甲跨講堂粉絲團網址:

https://www.facebook.com/FCUGIPP/?notif_t=page_fan¬if_id=1477270648061749

跨講堂報名網址:

https://www.accupass.com/myevent/index/r/1/0

跨講堂影片連結:

https://www.youtube.com/channel/UC2Hje5VC5Ah88eW5VjJon3g

圖說:由公共政策研究所侯勝宗所長主持的跨講堂,邀請立法委員許毓仁與均一教育平台董事長方新舟分享學生關心的「翻轉教育:視野與氣度」等社會議題。(照片/公共政策研究提供)

圖說:由公共政策研究所侯勝宗所長主持的跨講堂,邀請立法委員許毓仁與均一教育平台董事長方新舟分享學生關心的「翻轉教育:視野與氣度」等社會議題。(照片/公共政策研究提供)