逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

日本中國茶普及協會副會長來訪 盛讚本校環境優雅

推到:
FacebookTwitterplurk

 2016.11.14 第606

  【通識教育中心訊】「日本中國茶普及協會(Japan Chinesetea Popularize Association)」副會長林隆盛(Hayashi, Takamori)夫婦偕女一行三人,於11月7日首次蒞臨本校,由本校通識教育中心副教授黃煇慶接待,並導覽校園及相關教學設施。參訪時適逢本校期中考試期間,林副會長一行看到許多學生孜孜不倦,勤奮用功,欽佩不已。

  林副會長隆盛是旅日東京華僑,經營電子P.A.TEC公司(株式会社ビー・エイ・テック),因喜好臺灣故鄉茶葉,發起組織「日本中國茶普及協會」並出任副會長,從事宣揚國際臺灣式泡茶技藝,目前有二百餘位日本學員。本校黃煇慶老師於外交部派駐日本代表處服務期間,曾多次洽邀林副會長率學員表演臺灣茶道,分享與日本茶道不同的東方飲茶藝術,頗受好評。

  本校黃老師另邀招生處同仁林暉小姐、行銷系林志皇老師、財法所蕭丞傑同學及EMBA張國竑校友等人陪同茶敘。席間林副會長提及,臺灣茶藝基本上與日本茶藝有異,尤其與傳統的「千家流」茶道不同。日本茶道受宋禪影響,以抹茶之「點茶」為主,作法崇尚禪道,而臺灣茶藝則以「泡茶」方式居多。林副會長並強調,茶師以茶壺沖泡凍頂烏龍茶時,務必按照傳統從溫潤泡、正泡、淋壺、養壺、入茶湯、分茶湯,觀湯色、聞香氣、品滋味等泡茶程序,以至於到最後茶師收拾茶具,敬禮退場等過程需一氣呵成;又因臺灣茶藝免除了日本茶道跪姿(正座)動作的要求,頗受日本年輕一代的喜愛。

  林副會長夫婦也相當讚賞本校辦學績優,尤其聽聞商學院甚多校友活躍於社會各界。林副會長一行也拜會本校國際事務處、商學院行銷系及參觀圖書館等,表示本校園地綠意盎然,處處榕樹參天,濃蔭遮日,充分顯露松風水月氣象,環境甚是優雅,很適合推廣融入臺灣茶藝,盼再來訪並期切磋茶藝。

圖說:日本中國茶普及協會副會長林隆盛一行三人,於11月7日首次蒞臨本校。(照片/黃煇慶老師提供)

圖說:日本中國茶普及協會副會長林隆盛一行三人,於11月7日首次蒞臨本校。(照片/黃煇慶老師提供)